用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

庆元县企业巧打“双循环”发展盘

文章来源:庆元县人民政府门户网站   作者:商贸信息发展中心   发布时间:2021-01-28 16:27:59

  “厦门展销会上,我们签下了80万元的单子,现在企业正在加班加点生产按期交货。”近日,浙江乐福华竹木有限公司负责人吴积银到车间查看生产情况,提醒工人们保证速度的情况下不忘保证质量。

  此前,乐福华公司在县政府部门补贴一半摊位费用的支持下,一口气拿下了厦门展销会中心位置的8个展销摊位。吴积银的底气来自竹木制品作为“消耗品”的市场潜力,2020年以来,公司通过细分市场,做强优质产品,国内市场份额进一步提升,公司在厦门展会上的优质产品备受青睐。

  政府出实策,企业想实招。系列优惠政策,让包括浙江天竹工贸公司在内的70多家庆元企业,组团参加了台州日用百货展。“我们就是想借助展会进一步打响知名度,提高市场份额。”天竹工贸副总经理叶隆芬说,展会上就有不少企业表明了合作意向,公司已着手根据订单进行生产。

 2020年以来,电商发展迅猛。天竹公司也顺势运营多个网上直播平台,加上对厨具系列产品的更新改造,一款款更加实用、配套的商品,也成了爆款。据统计,截至11月底,公司电商销售业绩也达到3400多万元,高于去年同期的2857万元,全年有望突破4000万元。

  做好“内循环”文章,不忘细分国外市场。“2020年我们的销售额同比增长了三成,国外市场份额更是增长了三倍。”浙江百兴食品有限公司电商运营总监叶毅说,今年新冠疫情席卷全球,间接给公司带来了新的商机。针对国外商超人流减少、国外饮食更注重原生态的情况,公司根据市场调研的情况,从研发到销售都进行了创新,牛肝菌等原生态“拳头”产品,顺势在亚马逊这一跨境电商平台上站稳了脚跟。平台上,同类产品有一半来自百兴。

  此外,百兴公司还制作了产品食用教学视频,让产品有了更为广泛的消费者群。根据目前疫情发展情况,公司的产品有望进一步提升在国外的份额。

  发展好前景,同样源于营商好环境。近年来,我县涉企部门进一步理清了“服务清单”,结合“最多跑一次”等平台,稳步提升了企业服务的时效性、针对性,优惠政策的及时兑现,也吸引了一批企业到我县设立公司,今年全县外贸总额呈现逆势大幅上涨的良好态势。“我们还根据市场情况,组织了直播经济比赛、培训班等一系列活动,助力企业把触角延伸到市场的每个角落。”县经商局副局长吴松奇说。