用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

云和县“三化”助力“无废城市”建设

文章来源:市生态环境局   作者:商贸发展中心   发布时间:2021-07-14 16:01:25

自“无废城市”建设工作全面启动以来,云和县以减量化、资源化和无害化为目标,扎实有序推进各项工作,努力实现“产废无增长、资源无浪费、设施无缺口、监管无盲区、保障无缺位、固废无倾倒、废水无直排、废气无臭味”。

一是产废源头减量化。生活源方面,提出“两把扫帚并一把”,扎实推进城乡一体化生活垃圾分类工作,建立各类室外垃圾分类收集房280多座,建立垃圾分类兑换超市18个,城区保洁实现市场化运作,实现城乡生活垃圾零增长;工业源方面,持续推进工业园区循环化改造,大力推进企业清洁生产审核,工业固体废物产生强度实现负增长,推广使用水性漆替代油性漆,水性漆占比达到85%以上;农业源方面,大力实施“肥药两制”,化肥农药使用进一步减量,不合理施用化肥减量60吨,农药减量0.5吨。

二是资源利用最大化。大力推进以木制玩具、阀门、轴承行业为重点的特色行业整治,丽宏公司被评为省固体废物回收利用处置骨干企业,塑洁科技被列为有能力利用医疗机构输液瓶(袋)可回收物企业(全省仅3家),建成全市唯一的一般工业固废处置中心,入驻玩具废料加工和阀门废砂、废渣加工企业6家,构建形成废木屑、废钢、废铁、废渣循环利用体系,实现对一般工业固废的“吃干榨净”,工业园区固体废物循环利用率达到100%;年处理10万吨建筑垃圾的资源化处理利用项目投入使用,使全县建筑垃圾资源化处理率达到70%以上。

三是末端处置无害化。通过城乡生活垃圾清运体系,确保生活垃圾全部进入长垄垃圾填埋场,100%实现无害化处置;年收储转运量达2万吨的危险废物收储转运中心投入使用,有效解决农药废弃包装物、油漆渣、机油等收集处置难问题;全县危废产生量最大的华宏钢铁建成1500吨/年的除尘灰利用生产线,将除尘灰加工后重新作为原料回炉冶炼再利用。