用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

“链长制”走向世界 丽水经济开发区滚到功能部件“亮相”全球最顶级工业展

文章来源:商贸发展中心   作者:商贸发展中心   发布时间:2021-04-19 10:48:41

为进一步创新运用“三把金钥匙”、以“问海借力”扩面升级助力“双招双引”和生态产业跨越发展、积极主动融入“双循环”的新格局,4月12日下午,一场以“丽水滚动让世界超越想象”为主题的“德国汉诺威国际工业博览会——中德云端工业展”在丽水经开区举行。丽水市委副书记、市长吴晓东作为丽水滚动功能部件和工业机器人产业链的“链长”,带领产业链龙头企业参展。这是今年汉诺威国际工业展上唯一一场中德“州市政府搭台、企业直接对话”的高端推介会。

德国下萨克森州经济、劳动与交通和数字化部国务秘书贝伦德·林德纳,德国柏林职业教育集团董事长闫俊,德国智能交通协会总经理弗洛里安·雷尔,世界展会组织总经理阿莱西亚·阿勒韦尔特等嘉宾和重点企业在德国参加活动。

丽水市政府高度重视滚动功能部件产业发展,由市长吴晓东亲自担任“链长”。活动中,吴晓东作为“首席推介人”,向德国嘉宾介绍了丽水市情、区位、营商环境和产业发展概况。

他说,滚动功能部件作为丽水市精密制造的代表产业,已初步构建形成“345”发展格局:全市滚动功能部件及特色工业机器人产业规模大约占据了全国30%以上的中高端市场份额、40%以上的行业产能、50%以上的中低端市场份额。

在谈到如何加强国际合作时,吴晓东表示,德国是“世界制造业的标杆”,是“工业4.0”战略的始发地和引领者,尤其是在高端制造业方面布局超前、品质精良、水平领先。

 

我们非常期盼以此次推介会为契机,同德方进一步加强技术、项目、人才等方面交流合作,更好促进丽水滚动功能部件等领域产业加快突破、跨越发展。

 

借力“链长制”,丽水滚动功能部件产业也将加码迈向新台阶。这场跨越国界、跨越时差的“云上推介”,让丽水经开区滚动功能部件产业走出国门。

推介会上,德国下萨克森州经济、劳动与交通和数字化部国务秘书贝伦德·林德纳博士介绍说,下萨克森州是德国面积第二大的联邦州,拥有众多的全球性企业,如:大众、大陆集团、国际旅游联盟集团,该州拥有德国最强的交通与物流技术,因其优越的地理位置和基础设施,被认为是“欧洲的物流中心”。

贝伦德·林德纳非常期待此次“云端相遇”之后与丽水市政府、丽水经开区建立交流合作机制,通过下萨克森州驻上海代表处开展具体工作,促成两地企业相互对接交流合作,并期待双方克服疫情影响、实现线下相聚。

丽水经开区党工委书记、管委会主任刘志伟表示,丽水经开区已经在德国建立海外授权联络站,开展招商引资和招才引智工作,并且和德国柏林职业技术学院联合建立中德(丽水)职业教育培训基地。下步将以本次“线上展会”为契机,与德国各个层面建立长期互动机制,为两国企业扩大合作创造更多条件,打造中德产业合作的新标杆。

德国汉诺威工业博览会,是全球规模最大的国际工业盛会,是联系全世界工业设计、加工制造、技术应用和国际贸易的重要国际活动,被称为“全球工业贸易领域的旗舰展”和“最具影响力涉及工业产品及技术广泛的国际性工业贸易展览会”。

本次“线上展会”共吸引了来自德国、瑞士、西班牙等50多家欧洲企业参加,其中德国GEA制造集团、瑞士物联网技术股份公司围绕公司发展概况、主营产品以及未来愿景等内容作企业路演,并向丽水表达出了强烈的合作意愿。

丽水经开区的丽水市杰祥科技有限公司、丽水市精锐轴承制造有限公司、浙江卓求传动科技有限公司等3家企业,作为行业代表参加了路演。

 

“德国在高端制造业方面品质精良,是我们要对标和努力的方向。”丽水滚动功能部件行业协会会长王华文表示,“要用‘德国制造’的工匠精神和先进技术、理念推动经开区滚动功能部件向产业链高端快速发展。”

 

丽水市精锐轴承制造有限公司总经理赵晨阳表示,接下来,将邀请德国专家到公司进行技术指导,加大研发力度,提升产品品质。

 

作为本次活动的承办单位,德国柏林职业教育集团主席福格臧先生表示,丽水是一片适合国际企业创业投资的热土,本次活动充分显示中德双方在滚动功能部件产业领域有很多可以探讨合作的空间,希望通过展会让两国企业家成为好朋友、产业合作的好伙伴。

本次活动采用直播方式举行,累计吸引了近16万人次观看。