用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

我市开展加油站加油机计量专项检查

文章来源:市市场监督管理局   作者:商贸发展中心   发布时间:2021-03-17 09:19:58

3月8日,市市场监管局、市消保委联合开展加油站加油机计量专项检查,邀请消费者代表,媒体记者参与。本次专项检查由消费者代表从市、区加油站名单中随机抽取中石化三岩寺加油站、丽水伯特加油站、丽水顺达石化城北加油站作为检查对象。本次重点检查在用加油机的计量检定证书是否在有效期内,各部位铅封是否完好;是否存在擅自改动或拆装加油机;是否存在使用擅自改动或拆装的加油机;是否存在偷换加油机计量控制主板和计量芯片等计量作弊的行为。从检查情况看,抽查的三家加油站,9把加油枪均经过检定合格,并在有效期内。现场复核的三把加油枪检定值均在合格范围内。

据了解,3月上旬,全市共开展加油机计量行动12次,对26家加油站开展双随机检查,检查76台加油机,检定合格76台,各加油站均有建立健全计量管理制度,配备专(兼)职计量人员,对加油机有日常维护、保养和自校。目前全市有192家加油站,1788台加油枪,均按照6个月周期开展定期检定,同时监管部门每年安排3-4次巡查,保障消费者的合法权益。

下一步,市市场监管局将认真组织开展加油站的计量监督检查,加大对加油站(点)计量失信的惩戒,对涉及严重侵害消费者合法利益的违法违规行为,依法严肃查处,并予以曝光。