用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

云和县市场监管局“三管齐下”践行化妆品新规

文章来源:云和县市场监管局   作者:商贸发展中心   发布时间:2021-03-15 15:55:00

2021年1月1日,新版《化妆品监督管理条例》正式施行。为提高经营者对条例的认识,提升民众法律意识,加强日常监管效能,县市场监管局“三管齐下”践行化妆品新规。

一是开展培训,加强宣传。组织辖区内大型的化妆品经营单位100余家,于2021年1月14日分批参加《化妆品监督管理条例》宣贯培训会。培训会上,向经营者解读了新版《条例》的内容,明确了作为经营者的权利及义务,并发放《化妆品监督管理条例》《化妆品经营单位指导手册》等资料。在现场答疑的基础上,通过钉钉、微信等平台建立了群组,提倡经营单位在群里提问,提高答疑的效率。

二是依法严管,警醒行业。新版《化妆品监督管理条例》实施以后,在全县范围内开展美容美发行业和专营店化妆品质量安全专项检查行动。行动开展以来,出动执法检查人数240余人次,检查经营单位80家,其中包含11家母婴用品店。另外,在针对美容美发用品店的检查中,查获3起经营变质、超过使用期限的化妆品,目前已立案调查。

三是结合“双随机”,持续推进工作。在严格日常监管的基础上建立化妆品市场重点主体名录库,结合“双随机”,通过摇号等方式,从执法检查人员名录库中抽取专业检查人员20余名,从市场主体名录库中随机抽取检查对象100家,形成检查任务并通过掌上执法平台分派到检查人员。本项工作将在3月底前完成。