用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

损失惨重!沙特因石油价格暴跌熬不住了,美国警告不要被伊朗替代

文章来源:商务发展中心   作者:商务发展中心   发布时间:2020-08-20 11:56:52

(转)源于美国方面消息表示称,随着沙特经济十分不稳定,沙特政治局势也随时会出现动乱,特别是关于沙特王储小萨勒曼是否将发动军事政变,夺取军事政权。在这种情况下,由于沙特面临因病毒流行和全球石油市场崩溃而造成的双重危机,沙特当局被迫调整预算,采取痛苦而不受欢迎的措施,并期望大幅削减支出。沙特王国财政部长穆罕默德·贾丹强调说:“在过去的几十年中,沙特没有经历过如此严重的危机。”他补充说:“重要的是,我们必须采取非常果断和果断的行动。他们可能很痛苦,但有必要。”

沙特国内现在是真正内忧外患

  值得一提的是,甚至在全球石油价格发生冲击之前,沙特的预算就已经制定,并期望其赤字不会超过6.7%,这已经是该国整个历史上的最高指标。但是,2020年的起伏极大地影响了有关沙特阿拉伯预算收支比率。为了减轻危机的后果,沙特阿拉伯正在采取一系列财政措施。因此,已经宣布,沙特阿拉伯将在7月将增值税增加3倍,从5%增至15%,并暂停公共部门工人的生活费。作到目前为止,政府支出的总体削减约为1000亿里亚尔(266亿美元),约占原始2020年预算总支出的10%。

沙特国内市场也不景气

  对于沙特阿拉伯而言,旨在支持该国成为地区领导者之一的众多财政承诺加剧了这一状况。预计到2020年,该国的军费开支将达到676亿美元(实际上是480亿美元)仅次于美国和中国的相应支出,比西方经常批评的俄罗斯军事预算高出近200亿美元。但是就世界军事潜力而言,沙特阿拉伯甚至没有跻身前十名,在中东地区则不及埃及,土耳其和伊朗,后者的军事预算远远低于沙特阿拉伯。

 沙特受病毒疫情影响也不小

  最后,还可以削减沙特阿拉伯预算中的一项重大支出项目-对外国的财政援助,在过去的20年中,沙特阿拉伯已向79个国家/地区提供了超过900亿美元的外国援助。主要接受国是中东国家。因此,在指定时期内,也门获得了约170亿美元,约旦获得了70亿美元,埃及获得了22亿美元,巴勒斯坦权力机构获得了20亿美元,苏丹获得了15亿美元。在当前的危机条件下,如果长期的石油市场负面局势持续存在,沙特王国将不得不调整对邻国的影响机制。

沙特要被迫调整之前的策略

  总的来说,沙特阿拉伯国家联盟的经济潜力下降将打击沙特为首的阿拉伯集团。美国方面担忧这个集团会被伊朗顶替!美国国内战略分析人士认为,无论如何,美国绝对不能看到沙特倒下去,甚至出现动乱,那样的会被伊朗“坐收渔利”!