用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

俄投行:中国购买俄罗斯天然气的长期价格,将比欧洲期货高30%

文章来源:网易专属财报   作者:商务发展中心   发布时间:2020-07-27 15:29:53

(转)据投资银行VTB Capital(俄罗斯外贸银行)的分析师表示,从长远来看,中国将以每1000立方米214美元的价格购买俄罗斯天然气,这比欧洲市场的期货价格高30%。

俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)负责人此前曾表示,该公司计划扩大向中国的天然气供应量。

"我们对通过"西伯利亚力量"管道销售的天然气价格的长期预测是214美元/千立方米,比欧洲天然气期货价格高出30%以上,因此,如果对中国的天然气供应增加,俄罗斯天然气工业股份公司的实际财务业绩可能会超出我们的预期"。VTB Capital的分析师在一份声明中表示。

俄媒同时指出,与通过中亚的长期天然气管道向中国三个目标地区(东北、华北(北京)和东部(上海)供应的石油天然气合同相比,Gazprom公司强调“西伯利亚力量”的交付具有成本竞争力。

VTB Capital的分析师认为,从长期来看,中国的需求每五年将增加约1000亿立方米,到2035年将增加一倍。预测称:"此外,增长最快的行业将是运输(预计将重型车辆燃料转化为天然气)行业,据业内专家称,运输业的消费量平均每年增长10%以上"。

今年4到6月,"西伯利亚力量"供应的俄罗斯天然气价格为每千立方米183美元。这是Gazprom公司向外国市场供应天然气的最高价格。由于欧洲价格创纪录的下降,该公司预测,到2020年,平均燃料价格将为133美元/千立方米。

与此同时,Gazprom负责人Alexei Miller表示,该公司计划向中国供应相当于目前对欧供应的天然气量。"现在,俄罗斯天然气工业股份公司通过西伯利亚天然气管道向中国供应天然气。几年后,我们将供应量增加到380亿立方米/年。"西伯利亚力量"的供应量增长,将超过中国进口液化天然气和中亚天然气的态势,"Miller说。

他还特别指出,在谈判桌上,中国合作伙伴提出通过"西伯利亚力量"天然气管道增加天然气供应60亿立方米,合计达到每年440亿立方米,以及组织俄罗斯远东的天然气供应,建设新的"西伯利亚-2"和"西部"天然气管道路线。

"总之,这为我们提供了一个机会,在可预见的未来,管道天然气出口到中国的供应量将超过1300亿立方米/年。这可与我们目前对传统市场欧洲的供应相媲美。"

"西伯利亚力量"天然气管道是去年12月推出的。现在,对中国整个供应链的一个重大变化可能是"西伯利亚力量-2"号管道,它将会通过蒙古对中国进行供气。这条管道将连接到原本向欧洲供应天然气的油田,建成后Gazprom将能够自由的分配输往欧洲和亚洲之间的天然气流。

最后,小编要提醒的是,VTB Capital宣称的俄罗斯对中国天然气供应价格,并非俄气官方宣言,而且仅是一种长期“预测价格”。因为像“西伯利亚力量”这种长期供应合同,价格是由复杂的各种因素计算得到的,而且是双方高度保密的,因此敬请各位读者理性看待,不要无妄的激动和生气。