用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

美国石油或将被赶出市场,石油价格战使沙特经济陷入困境

文章来源:商务发展中心   作者:商务发展中心   发布时间:2020-05-18 16:04:45

沙特将从6月起自愿加大石油产量削减力度,在此前承诺的减产基础上再减产100万桶/日,相当于全球供应量的1%,因为低油价正给该国的预算带来巨大痛苦,而为了遏制新冠病毒而实施的封锁导致全球需求依然疲弱。

由于沙特在新冠状病毒爆发期间坚持以较低的石油价格和最近同意的较低的石油生产目标,这些行动将使得其外汇储备进一步下降。与此同时,沙特在第一季度还产生了90亿美元以上的预算赤字,许多独立分析师预测,沙特的整体国内生产总值今年可能萎缩3%以上(2017年以来首次萎缩,也是1999年以来最大的),而预算赤字可能会扩大到经济产出的15%。

沙特中央银行自3月份以来,至少以2000年以来最快的速度消耗了其净外国资产。仅在该月,根据沙特自己的数据,沙特的外汇储备减少了超过1000亿沙特里亚尔(270亿美元) ,这比前一个月减少了5%,目前的总储备数字仅为4,640亿美元,是2011年以来的最低水平。

的确,沙特已经在亚洲主要出口市场上获得了一些暂时性的优势,因为其对中国的出口在四月份增加了一倍以上,达到每天220万桶(桶/天),而对印度的出口量为110万桶/天,也是至少三年来最高的,不过,这是沙特把其4月份和5月份原油销售的官方销售价格(OSP)削减至数十年来最低水平后取得的,由此包括美国页岩油公司在内的竞争对手,都有可能被赶出市场。目前,包括切萨皮克能源公司、惠廷石油公司及响尾蛇能源公司在内的数十家债务累累的美国页岩公司已经面临财务困难。

正基于此,据美媒AXIOS报道,美国国会正在围绕OPEC在国际原油市场的垄断地位发起名为N-OPEC的立法行动,渣打银行在报告中表示,如果NOPEC成为法律,会使OPEC成员国的国家石油公司遭受反托拉斯诉讼,而目前看起来,美国酝酿的石油领域反垄断法该被通过的可能性很大,事实上,美国页岩油巨头已经在上个月开始控告沙特非法倾销石油就是最新的注脚,对此,OPEC明确警告称,若通过NOPEC法案,那么会使OPEC产油国遭受石油领域的反垄断法风险,OPEC将会被解散,破坏总的石油产量协调机制,失去控制原油定价权。(完)