用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

大棚为农产品撑起“保护伞”

文章来源:庆元网   作者:商贸信息中心   发布时间:2021-02-07 14:44:16

    今年1月,一场罕见的寒潮袭击庆元,庆元的甜桔柚果树多数出现冻伤情况。“我家的甜桔柚除了大棚的3亩外,其余的甜桔柚果树都受到了冻害影响,明年的产量会不同程度受到影响。”近日,志东果业合作社负责人朱志东带着记者来到甜桔柚果园,指着冻伤的甜桔柚说。

   在果园里,记者看到满山的甜桔柚果树里,多数的果树叶片已经泛黄,显得萎靡不振。而当记者走进设施避雨大棚时,一股暖意瞬间袭来,放眼望去,一株株甜桔柚果树挂满了黄澄澄的果子,在阳光的照耀下熠熠生辉,呈现一片欣欣向荣的景象。“我们现在的设施避雨大棚是去年刚建立的,今年寒潮来袭,大棚里的甜桔柚一点都没有受到冻害影响。”朱志东告诉记者,设施避雨大棚一建立就发挥了巨大的作用,能够让果树安全度过寒冬,他很欣喜。

    朱志东告诉记者,大棚里的甜桔柚产量能达到2万多斤,口感很好、化渣性强,虽说价格比普通甜桔柚要高,但眼前大棚里的甜桔柚都已被预订一空。

 “庆元的甜桔柚主要都是以露地栽培为主,一般的采收时间在11月下旬到12月中旬。”农业农村局产业服务中心副主任王梦萍告诉记者,虽说庆元暖冬较多,但是基本上过个三、五年就会有一次寒潮,如果遭遇寒潮时果子还留在树上的话,就会枯水影响甜桔柚的口感和品质,而大棚的建立可以很好地控制温度湿度,让果子自然成熟,这样风味也会更好。

  王梦萍告诉记者,近几年庆元甜桔柚的种植面积不断扩大,农技人员也在不断引进各项先进的种植技术、绿色生态技术,以确保甜桔柚的品质,让更多的消费者品尝到庆元甜桔柚。

      记者了解到,庆元甜桔柚种植面积达到了1.5万亩,但设施避雨大棚的面积只有5000平方米左右,目前除了志东、外婆家、齐圣,其他地方还没有开始着手建立设施避雨大棚。接下来,农业农村局也将通过以点带面的形式,普及设施避雨大棚,培育高质量的甜桔柚。