用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

“粮袋子”更鼓了!庆元400亩废墟复垦为良田,预计增收粮食200吨

文章来源:商贸信息中心   作者:商贸信息中心   发布时间:2020-10-27 11:06:41

“我们家世代都是农民,农田是一家人的命根子,想不到现在开垦荒地还能拿钱。”10月21日,庆元县濛洲街道星光村村民陈友海,接过1.17万元村集体建设用地复垦租金,感慨“农民遇上了好时代”。

  蒲潭二期安置小区——时代小区他所在的星光村星源自然村,连同乌林村林后自然村、乌石岭自然村三个自然村,都是县里的重大地质灾害隐患点,2019年11月,村民陆续搬进了安置点的新房。

   濛洲街道邀请县自然资源和规划局等有关部门勘探之后,认定“三个村附近均有充足水源,具备复垦为水田的条件”,村民开始有序对相关地块进行复垦。经过大家的努力,目前共有30亩废墟变成了优质的水稻田。

  正在地里收割晚稻的淤上乡塘根村村民谢利平,捏了捏饱满的稻穗喜笑颜开,“这片新开出来的7亩水田,预计能增收7000多斤稻谷。”

   这7亩稻田此前曾经一片荒芜。塘根村是省、市、县三级挂牌的A类地质灾害重点监测区,也是全省22个地质灾害重点隐患挂牌区之一。2018年塘根村启动搬迁工作,当年完成93栋房屋115户470人搬迁安置。地质灾害隐患被排除,却留下了建筑垃圾乱堆乱放、杂草丛生的“后遗症”。经过整治和复垦,今年,塘根村57亩土地综合整治项目立项,目前已收割水稻52亩。

  “大家主动与村委会签订土地承包经营权流转合同,做到‘复垦一丘插秧一丘’,既盘活土地资源,又拓宽增收渠道。”

    复垦的用地规整,土质好,村民种植积极性很高。乡长黄忠说,淤上乡历来是庆元的“粮仓”,宅基地复垦让庆元的“粮袋子”更鼓了。

  近年来,庆元结合“大搬快治”三年行动、“大搬快聚富民安居”工程,通过加强道路和灌排渠等基础设施建设,推进建设用地复垦工作。根据庆元县自然资源和规划局土地整理中心数据显示,2020年全县共规划实施47个项目设计新增耕地888亩,其中40个项目已立项开工,新增耕地面积814亩,平均进度85%。已经竣工的25个项目新增田地400余亩,可增收粮食近200吨。