用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

2020年我市消费市场稳步恢复

文章来源:丽水发布   作者:商贸发展中心   发布时间:2021-01-29 09:50:47

    2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,在市委市政府坚强领导下,各地各部门统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效,随着居民消费需求的逐步释放和促消费政策不断发力,我市消费市场基本恢复正常,市场销售逐季改善。全年实现社会消费品零售总额735.1亿元,同比下降0.4%,降幅比1-11月收窄1.1个百分点,高于全省平均水平2.2个百分点,增速位居全省各市第3位。其中,12月,实现社会消费品零售总额85.8亿元,同比上升9.0%,增幅较上月提高8.7个百分点。  

    网络消费快速增长。12月,在“双十二”购物节和电商促消费活动带动下,以龙泉青瓷、庆元竹木家具、云和木制玩具、松阳服装等产品为代表的网络商品零售额保持快速增长。全年限额以上电商企业累计实现零售额21.1亿元,同比增长34.4%,增速比1-11月提高5.8个百分点,拉动全部限额以上零售额4.2个百分点。    

    住餐行业持续回暖。受益会议及婚宴的叠加影响,客房入住率逐步回升,餐饮消费持续回暖,住餐行业实现明显好转。全年限额以上住宿业增速同比下降16.2%,降幅较1-11月收窄3.2个百分点;其中,12月增长26.9%,增幅较上月提高22.7个百分点;限上餐饮业增速下降3.2%,降幅较1-11月收窄1.7个百分点;其中,12月实现0.8亿元,增长18.3%。限上餐饮业自7月当月增速转正以来,连续6个月实现正增长,行业持续好转。