用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

庆元食用菌出口逆势增长

文章来源:商务发展中心   作者:商务发展中心   发布时间:2020-06-15 11:43:31

庆元县食用菌国家外贸转型升级基地布局三链,推动食用菌出口逆势增长。14月实现食用菌出口1.17亿元,同比增长21%

  一、 布局全球供应链。以浙江百兴食品公司、斯大食用菌公司为首的龙头企业,在韩国布局建设韩国香菇基地,在法国设立办事处,在香港设立销售服务网点。把庆元食用菌产品供应全球。

  二、 布局金融链。庆元香菇市场、大山合菇业公司、浙江万成食业公司与庆元农村信用联社合作,开展仓单质押等金融服务,授信额度共1.25亿元,全链覆盖219家企业(商户),截止目前完成实际信贷额1.15亿元;新设400万元“电商贷”政府风险补偿金,撬动邮储银行庆元县支行4000万元信贷资金支持电商融资,目前电商贷达2000万元,共为企业融资1.35亿。

  三、布局物流配送冷链。建设冷库区面积1.8万平方,供应链龙头企业带动力加强。在杭州、宁波、义乌、苏州、上海、深圳、重庆全国20多个城市建立配送中心,2019年庆元农产品配送销售额达50亿。庆元县斯大食用菌有限责任公司入驻餐饮供应链平台(美团快驴),为美团外卖、盒马先生商家提供菌菇鲜蔬原材料。疫情期间,庆元供应链龙头企业日夜生产,为大城市食品保供发挥了较好作用。