用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

5-6月化妆品双月报:化妆品及洗护用品进口金额为649.8亿

文章来源:亿邦动力网   作者:艾媒报告中心   发布时间:2021-08-04 09:58:00

         2021年5-6月中国化妆品行业投资情况分析

数据显示,2021年1-6月,中国化妆品行业发生投资事件月均9项,平均单笔投资额约2.745亿元。2021年4月化妆品行业的投资数量和投资金额达到高峰之后,二者在5月与6月均有一定幅度的回落,在监管措施的逐步出台完善,对化妆品行业的投资热度稍有降低。

2021年5-6月中国化妆品及洗护用品进出口金额分析

数据显示,2021年1-5月,中国化妆品及洗护用品进口金额为649.8亿元,出口金额为107.2亿元。2021年1-5月的出口金额已经与2018年相差无几,接下来的半年时间里,中国化妆品及洗护用品进口金额有逐步上升的趋势。

2021年5-6月中国化妆品零售额当期值数据分析

根据国家统计局数据显示,2021年1-2月的化妆品零售额的累计值为558.2亿元,5-6月两个月的化妆品零售额的总和为697.9亿元,可以看出各大电商平台的进一步竞争,也同时作用于化妆品本身的发展。618购物节的影响使得六月份化妆品零售额379.3亿元,为2021年上半年最高,相比于去年同期,5月份同比增长14.6%,6月份同比增长13.5%,回归到一个相对正常的稳定增长水平上。

2021年5-6月化妆品线上消费数据分析

今年618购物节的交易额再创新高,从其中的美妆类目来看,全网销售依然火爆。今年大促期间,全网交易总额为5784.8亿元,同比增长26.5%。其中,美妆个护以全网512亿元的总成交额位列各品类榜第四名,相比去年增长了17.8%。另外,美容护肤,彩妆香水全网销售额分别为379亿元和132亿元。

2021年5-6月阿里平台化妆品消费数据分析

数据显示,2021年5月阿里平台化妆品线上GMV合计162.82亿元,同比下降21.16%,销售额TOP20店铺以国际品牌为主导,销售额排名前三的是欧莱雅、兰蔻、雅诗兰黛。彩妆品牌中5月销售额排名前三的品牌为花西子、完美日记、圣罗兰。在618表现上,从6/1-6/3尾款期情况看,国货功效性护肤品牌玉泽旗舰店GMV破2亿、薇诺娜旗舰店GMV接近2亿;珀莱雅旗舰店GMV破亿。

2021年6月抖音平台化妆品消费数据分析

抖音直播美妆护理行业增长迅猛,大批的美妆护理品牌在抖音销量持续走高,作为抖音直播的重要品类,美妆护理行业的发展牵动着整个抖音直播电商的发展,在统计周期内,抖音美妆护肤品类累计销售额42.7亿元,关联直播场次75.9万场,其中6月6日、13日和18日的抖音直播带货GMV与场均GMV较高。

中国化妆品行业典型案例:上海家化(一)

上海家化,全称上海家化联合股份有限公司,前身为香港广生行,于1898年成立,2001年在上海证券交易所上市。上海家化上海家化专注于美妆、个护家清、母婴三大领域,拥有“佰草集”、“六神”、“美加净”、“高夫”、“启初”等诸多著名品牌。公司在化妆品行业中率先通过质量管理体系国际标准ISO9001的认证, 并于2012年顺利通过GMP认证。

中国化妆品行业典型案例:上海家化(二)

2021年第一季度,上海家化的销售额增长,实现营业收入21.15亿元,同比增长27%;净利润1.69亿元,同比增长41.9%。旗下美容护肤产品销量为2251.21万支,同比增长703.48万支,同比增长31.25%;营收5.48亿元,同比增长39.24%。数据显示,个护家清是上海家化收入的主要品类,2021年1-3月,个护家清品类收入占整体收入的47%,,营业收入达99128.9万元。

中国化妆品行业典型案例:片仔癀(一)

片仔癀(漳州片仔癀药业股份有限公司)是一家中医药研发生产商,成立于1999年,前身为原漳州制药厂,其主营业务分为医药制造业、医药流通业及日用品化妆品三大板块。片仔癀的化妆品业务主要由控股子公司福建片仔癀化妆品有限公司(成立于2002年5月)开展。2003年6月,片仔癀在上交所挂牌上市。

中国化妆品行业典型案例:毛戈平(一)

毛戈平MGP是一家从事化妆品销售的电子商务公司,于2000年创立,公司主要业务为MGPIN与至爱终生两大品牌系列产品的研发、 生产、销售及艺术学校培训。“MGPIN”为毛戈平公司核心品牌,主要面向都市女性,以中高端百货专柜直营模式为主;“至爱终生”品牌面向二、三线城市女性消费者,以经销模式为主;毛戈平在北京、上海等七个城市均设有培训机构,为学员提供化妆技能培训服务。

中国化妆品行业典型案例:毛戈平(二)

毛戈平于今年3月3日上市光感滋润粉底膏双色遮瑕彩妆套装,5月25日上市毛戈平双色遮瑕膏 ,7月15日上市光影塑颜高光修容粉饼。在6月1日-6月18日的“618”活动期间, 毛戈平成交额同比增长263%,其中毛戈平品牌粉底液产品表现亮眼,在18天内累计成交额同比增长125%。

中国化妆品行业典型案例:酵色Joocyee(一)

2020年,酵色Joocyee品牌成立,它是橘朵旗下的一个新兴彩妆品牌。不同于橘朵的消费对象,Joocyee酵色覆盖的是更高的价格,面向的是追求质感和潮酷风格的年轻人群。酵色目前已推出丝绸系列、贝壳系列、琥珀系列和Y2K系列等美妆产品。

化妆品行业的规范性和安全性更强

2021年以来,基本上每个月化妆品行业都会发布的监管文件和制定的监管制度,并且逐步涵盖了化妆品行业的各个环节和各个方面,也使得监管体系更加完善。越来越多新政在确定和发布之前会向社会公众征求意见,但对于行业内的害群之马,这些新政将极大压缩他们的生存空间,并增加了行业违规违法的成本。反之,坚持合法合规发展的化妆品企业,将会享受到国家完善的法规、政策带来的红利。

化妆品行业与智能科技的结合日趋紧密

随着数字技术等高科技快速发展,人工智能、AR、大数据等技术开始逐步被应用到化妆品行业中,化妆品行业开始进入智能时代。随着一系列美妆“黑科技”的诞生,行业内掀起了一股“科技潮”。要将化妆品和科技更好地结合与创新,并非单纯地将技术移植到美妆行业,而是从消费者需求出发,将合适的技术运用在恰当的位置上,从而为用户带来个性化、智能化的服务。美图公司作为化妆品行业“黑科技”的领先者,在今年开始为多个国际化妆品品牌提供技术支持。

化妆品品牌融合国风元素,重塑“大健康国妆”

除了产品本身,文化软实力对于国产化妆品品牌的打造同样重要。在国潮文化崛起的大背景下,国货品牌开始推出各种融合了国风元素的美妆产品,一方面将对产品的外包装进行国风设计,另一方面把中华草本文化与现代护肤科技进行交融创新。例如片仔癀在今年5月的上海美博会推出新品,将传统方圆相衬、禅意竹林的点缀、传统建筑文化、品牌经典草本文化与现代护肤技术进行融合。在核心科技和中华民族文化自信力的共同驱动下,带有国风元素的国货化妆品品牌的市场地位在不断提升。

注:文/艾媒咨询,文章来源:艾媒报告中心,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。