用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

丽水市商务局、丽水市公安局联合举办餐饮行业防诈骗培训会圆满结束!

文章来源:商贸发展中心   作者:商贸发展中心   发布时间:2021-07-16 09:23:49

     为贯彻落实《丽水市商务系统防范电信网络诈骗宣传工作方案》,进一步提高群众反诈识骗意识,丽水市餐饮业和烹饪联合会协同丽水市商务局、丽水市公安局举办“防范电信网络诈骗”培训会,组织丽水市餐饮业和烹饪联合会会员及各县(市、区)餐饮行业代表参与反诈宣传活动。

      7月12日下午,餐饮界“大佬们”陆续到会议室就座,培训会于14:00正式开始,由丽水市餐饮业和烹饪联合会会长李增尧主持,丽水市公安局刑侦支队支队长张剑波作反诈宣传动员讲话,丽水市公安局刑侦支队大队长倪伟勇为大家授课讲解反诈知识,旨在让更多商家和食客了解各种电信网络诈骗手段,有效增强广大群众的防范意识,提升员工和消费者的防骗识骗能力。

反诈宣传动员

      张剑波支队长分析了电信网络诈骗发案现状及特点,介绍了全市公安部门在打击电信网络诈骗活动中开展的相关工作和取得的成效并提出“反诈进餐桌”活动方案,呼吁各位餐饮届人士积极参与到反诈防诈宣传行动中。

     接来下,倪伟勇大队长以“自身”经历,为大家展示了刷单诈骗是如何一步一步将你推入杀猪盘陷阱!
   

      我前段时间收到一条诈骗短信,“将计就计”加了微信,对方以图片形式发来问我有兴趣做任务吗,目的就是为了防止腾讯后台屏蔽此类诈骗话术,前几次给点甜头赚个十几块,后续让你下载小众app就开始进入杀猪盘环节,被我识破后告诫群里人员,就被踢出群。

      倪伟勇大队长提醒大家刷单类骗局万变不离其宗,规律都是一样的:前几单,有小额报酬,当你乐滋滋地追加投入后,最终被套被骗!冒充公检法、刷单类、杀猪盘类和网购退赔类诈骗在女性群体中占比较高,游戏类和贷款类在男性群体中占比较高。大家也别因此害怕,倪伟勇大队长教你们如何识别电信网络诈骗:

 人物:不能准确确认其身份

沟通工具:电话、短信、网络等

要求:汇款、转账

诈骗

遇到以上情况,请及时报警!!!


      我们丽水市餐饮业和烹饪联合会作为社会成员的一份子,将主动作为,借助餐饮业流动量大、人员多,接触面广等优势把反诈知识向更全更大的范围进行推广,形成全民反诈、人人围剿的合围态势,形成共打共防的铜墙铁壁。同时,也十分感谢市商务局、市公安局领导给予我们的关心和支持!