用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

传承老字号经典 拓展新消费市场---龙泉市举办首场老字号巡展活动

文章来源:龙泉市经济商务局办公室   作者:商贸发展中心   发布时间:2021-09-08 16:15:51

近年来,我市把老字号作为传承优秀文化、弘扬工匠精神的重要载体,不断加强对民族文化的挖掘保护,推进老字号传承创新发展,逐步形成全省乃至全国老字号品牌最集聚、特色最鲜明的一道风景线。目前,我市拥有“中华老字号”4家,“浙江老字号”19家,“丽水老字号”25家,老字号企业数量占丽水市总数的80%,“浙江老字号”数量列各县(市、区)之首。2021年7月,为深入贯彻党中央、国务院关于全面促进消费的重大决策部署和省委省政府工作要求,我市成功举办了2021老字号嘉年华·浙里来消费老字号进街区巡回展(龙泉站)系列活动。

一、主要做法

(一)领导高度重视,高站位谋划

浙江省商务厅和浙江省老字号企业协会大力支持本次活动,省商务厅党组成员、总经济师朱军亲自指导活动方案的设计以及参展企业的邀请工作,省老字号企业协会多次派人到现场考察对接。龙泉市委、市政府高度重视,市领导多次安排听取筹备专题汇报,明确活动重点,倒排工作计划,并安排专项经费,要求本次活动呈现出“高质量、高水平”的老字号文化特色。

(二)部门积极配合,全方位推进

成立由分管副市长任组长的活动领导小组,下设“一办六组”,明确职责分工,并定时召开工作协调推进会。部门间相互配合、各司其职、积极作为,就疫情防控、食品安全、消防安全、交通安全等各方面进行了全程的监督和指导,切实保障各项活动安全有序开展。市经商局会同省老字号企业协会谋深、谋细、谋实各项活动,确保本次巡回展有亮点、有特色、有成效。

(三)企业热情参与,全方面展示

按照“政府搭台、企业唱戏”的指导思想,龙泉市老字号企业协会牵头组织全市老字号企业积极参与展区安排、展品选择、直播选品等工作,并特别安排龙泉展区以及掌门人进直播间等活动,全方位展示我市文化名片,为企业交流与发展提供更多的空间和机遇。我市老字号企业热情参与,集中展现了我市老字号世代传承的独特技艺和深厚文化积淀。

二、主要成效

(一)加强交流,增强老字号企业发展信心

通过举办高峰论坛,加强行业交流,传承与弘扬老字号匠心、诚信精神,有效推动老字号与步行街(商圈)深度融合,助力老字号数字化创新发展。中国商业联合会副会长张丽君等全国知名专家、学者、老字号掌门人共话当下,共谋发展,分享了老字号发展的现状和创新思路,辩证地解读了老字号传承与创新的关系,为新时代老字号的传承发展谏言献策。有力提升了各老字号企业发展信心,激发出传承发展和与时俱进的蓬勃能量。此外,活动组织省内外各老字号协会负责人和部分老字号掌门人走访我市剑瓷和特色农产品企业,有力推动龙泉老字号企业打开对外交流合作的大门。

(二)紧抓机遇,提高老字号企业知名度

来自江西、山东、山西、陕西等八省一市共80家知名老字号企业参加了此次活动,参展产品涵盖中药、食品、酒类、工艺品等多个行业,系我市有史以来展示老字号最多的一次活动。活动现场特别设置龙泉老字号企业展区,南宋哥窑、龙泉宝剑厂、沈广隆剑铺等18家老字号企业参展,集中展示独具龙泉特色和文化积淀的剑瓷产品。与此同时,“国潮来袭”老字号进直播间活动同步开展,通过老字号掌门人进直播间和现场巡馆走播等互动环节,让网友们直观了解老字号文化和独特技艺,共享老字号惠民产品。线上线下融合,助力底蕴丰厚、历史悠久的老字号文化和产品走进千家万户,更展现了龙泉丰富而独特的剑瓷文化,彰显了龙泉人民对优秀传统文化的坚守和传承。直播期间,累计观看人数超10万人。

(三)构建平台,拓展老字号合作新空间

以“老字号”为媒,以促消费为径,充分挖掘老字号作为消费促进活动的生力军和主攻手作用,有力地拓展了老字号企业合作新空间。例如杭州朱府铜艺在直播活动中成功对接一笔28万元产品订单;船牌日化用品通过参加此次活动,成功签约龙泉地区代理经销商,拓展了龙泉以及丽水地区市场;三和堂生物科技有限公司和姚生记、五芳斋、杜康酒等10多家知名老字号企业达成合作意向,计划在龙泉设立老字号产品销售专柜,让市民朋友“足不出市”即可购买全国老字号优质产品,体会老字号韵味。本次展销活动期间,参观人数累计达4万人次,参展企业现场交易额近200万。

下一步,我市将以此次活动举办为契机,继续高扬“丽水之干”奋斗旗帜,凝聚“龙泉复兴”行动伟力,不遗余力保护传承和弘扬老字号品牌,加强老字号企业合作,充分发挥老字号扩内需、促消费的独特作用,努力扩大内循环发展格局上展现更大作为,为加快跨越式高质量发展、扎实推动共同富裕、奋力打造一座独具匠心的文化名城赋能助力。