用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

青田县市场监管局迅速落实零售药店疫情检测和防控工作要求

文章来源:市场监督管理局   作者:商贸发展中心   发布时间:2021-08-04 10:04:35

为贯彻落实省疫情防控工作统一部署,进一步细化和完善全省零售药店疫情检测和防控工作,县市场监管局高度重视,迅速行动,全面落实零售药店疫情检测和防控工作要求,坚决筑牢疫情防控防线。

明确要求,限时落实防控措施。在接到省局最新文件后,第一时间将相关疫情防控要求发送至各辖区内零售药店微信群,要求逐项落实到位。一是将药店货架上所有含退热、止咳功效的药品全部下架,统一做好封箱处理;二是在系统端将所有含退热、止咳功效的药品状态,设置为停售状态;三是店内销售人员一律佩戴口罩,店门口由专人管控并做好人员登记,进店人员需佩戴口罩并出示两针疫苗接种记录;四是每日落实消杀工作并做好记录。

暗访巡查,压实药店主体责任。7月31日晚,由分管副局长罗悦平带队,科所联动,就辖区各零售药店关于退热止咳类药品的停售要求落实情况开展暗访巡查,重点检查疫情检测和防控工作要求落实情况,现场抽查下架药品样品于系统内的销售状态,详细检查日常消杀、人员体温等台账记录。对于检查中发现的退热止咳类药品未下架完全、下架药品暂未封箱、入店人员疫情防控仍有漏洞等问题,要求责任主体利用晚间停售时间整改到位。本次检查,共出具责令整改通知书4份。

回访检查,确保问题整改到位。8月1日,各辖区所根据前期巡查结果,开展“问题零售药店”整改“回头看”工作,逐一排查前期问题是否已整改到位。同时以湖南张家界、江苏南京疫情事件为典型案例,再次强调防疫工作的重要性,要求经营单位发挥疫情防控“监督哨点”功能,把好基层疫情防控重要关口,一旦发现发热等特殊症状患者,一律引导至县人民医院、中医院就医就诊。