用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

莲都区推进城市垃圾治理数字化转型

文章来源:区环境卫生服务中心   作者:商贸发展中心   发布时间:2021-06-07 10:21:12

莲都区环境卫生服务中心以“学党史、办实事、开新局”为契机,坚持整体智治理念,搭建线上平台,优化办事流程,在全市率先基本建成垃圾分类投放、分类收集、分类清运、分类处置体系,实现居民数据“一次录入、实时共享”,打造市域垃圾治理标杆。

一是兑换查询“一键即达”。推出“莲都考垃”微信在线小程序,涵盖新闻浏览、分类检索、积分兑换等内容,方便广大市民一键查询垃圾分类相关信息,以“爱拼才会赢”积分游戏、“速度与激情”竞速游戏,完善积分奖励、游戏互动等新模式,推动线上学分类成为“新时尚”。截至目前,每日超8000人次参与线上学习,累计近400万人次点击使用,兑换奖品5.6万余份。

二是集成服务“一卡畅享”。针对环卫工人群体,在全市率先打造环卫免费早中餐智能管理系统,联系全区23个早餐店,环卫工人实名制“一人一卡”,就近选择,每餐固定金额刷卡消费,月底统计按实拨付,提供即时、动态、个性化服务。在93个小区安装98台垃圾分类袋智能发袋机,对住户信息进行摸查,实行居民 “一户一卡一二维码”,探索数据采集和信息查询的科学管理,可实现垃圾溯源,目前已涵盖白云、万象、岩泉、紫金四个街道的51414户居民,累计发袋125万只。

三是智能管理“一屏可观”。垃圾处置终端“大数据”监管平台为该市垃圾处理终端首创,走在了全省前列。集成智慧监管云平台、监控中心、数据中心功能,实现对各监管点的垃圾数据、实时动态、安全事件应急、快速处理进场垃圾种类等实时监管。引入环卫车辆管理系统, 平台具有终端故障报警、超速报警、疲劳驾驶报警等实时告警功能,第一时间发现问题、反馈问题、整改问题,有效消弭可能扩散的潜在风险。智慧公厕以厕所人流检测及数据采集分析系统,实时在室外屏幕上显示厕位信息,以便及时引导,大大提高了厕所的利用率。