用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

跨境电商是当前发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的一种外贸新业态

文章来源:国务院新闻办、国际商报   作者:商贸发展中心   发布时间:2021-07-14 16:42:04

    日前,《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》正式印发。7月12日,国务院新闻办举行政策例行吹风会,邀请商务部部长助理任鸿斌、对外贸易司司长李兴乾介绍有关情况。

     意见》主要提出了六种新业态。其中,跨境电商是当前发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的一种外贸新业态。2015年以来,国务院分5批设立了105家跨境电商综试区,基本覆盖全国,形成了陆海内外联动、东西双向互济的发展格局。

      2020年,我国跨境电商进出口额达到了1.69万亿元,增长31.1%。2021年1-5月份,进出口超过7000亿元,增长36.9%,跨境电商5年增长了10倍。

为推动跨境电商综试区高质量发展,商务部今年正在开展“十百千万”专项行动,也就是说创建十个优秀综试区、培育一百家跨境电商知名企业、组织一千场跨境电商对接交流活动、开展跨境电商培训五万人次。同时,也在开展规则和标准建设专项行动,积极参与跨境电商国际交流和规则探索,在多双边合作机制中,推出“中国方案”,推动制定出台一批国家、行业标准。

         下一步,商务部将从两个方面重点推进跨境电商的发展。

         第一,扎实推进跨境电商综试区建设,更好地发挥综试区对跨境电商的示范引领作用,以创新破解深层次矛盾和体制性难题,培育外贸竞争新优势,促进外贸业态融合和贸易产业融合,带动各地开放型经济发展。接下来,我们将积极做好扩围工作。目前,已有部分城市向国务院提出新设综试区的申请,若干城市正在申报中。我们将按照国务院的统一部署,会同有关部门,做好新一批扩围工作。在此,我也想提醒相关地方,在向国务院提出新的综试区申请的同时,要按照“六体系两平台”等好经验好做法,结合当地的实际,把基础打牢,以便获批后能够尽快开展工作。同时,我们今年要开展综试区考核评估工作,将建立综试区考核评估与退出机制,并于2021年组织开展首次考核评估,促进优胜劣汰。

         第二,完善跨境电商发展支持政策。商务部将会同有关部门,重点开展三项工作。一是研究制定跨境电商知识产权保护指南,引导跨境电商平台防范知识产权风险、防范假冒伪劣商品,保护企业的合法权益。二是优化跨境电商零售进口商品的清单。跨境电商零售进口实行正面清单管理,经财政部会同有关部门已经两次调整,现清单内商品税目已经超过1400个。下一步将研究进一步优化清单,更好满足国内的消费需求。三是便利跨境电商进出口的退换货管理。完善配套政策,进一步提升便利化水平。