用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

庆元县打造特色夜间经济消费圈的实践探索

文章来源:商务发展中心   作者:商务发展中心   发布时间:2020-07-24 16:02:58

疫情蔓延,企业、个体经营户、个人都受到不同程度的影响。地摊经济应运而生,地摊经济、夜市经济这缕人间烟火,抚慰的不仅是给大家生活上带来的便利,更有经济复苏带来的对生活的安心和信心。为激发消费活力,繁荣夜间经济,庆元县通过早部署、深谋划、重宣传、保公正、强服务、严管理等措施,打造夜间经济消费圈,培育壮大夜间消费新动能。5 1 日,该县城东烧烤城夜市开市,截至目前已完成交易4万单、交易额150余万元;618日,该县市民广场步行街夜市、五都菇香金街夜市同步开市,当日成交近1万单、交易额10余万元;新增就业岗位1300余个。丽水市政府杨秀清副市长批示:庆元的做法值得各地学习借鉴。其主要做法是:

  一、组建专班,明确责任,挂出作战图出台《庆元县加快推进夜间经济发展、促进消费升级的实施方案》,确定由县长担任组长,分管副县长担任副组长,县府办、经商局、执法局、住建局、文广旅体局、市监局等部门主要负责人为成员的夜间经济工作专班,办公室设在县经商局,局长担任办公室主任,明确各单位职责分工,确定开业时间,倒排时间表。

  二、实地调研,学习取经,吹响进军号在全国各地吹响科学有序发展夜间经济号角后,64日、6日,该县县长带领相关部门开展专题调研,召开座谈会,并组建专项调研组,到丽水、宁波等地学习夜间经济推行和管理的经验,充分吸收外地意见和建议。最终确定在城东烧烤城夜市的基础上,新增市民广场步行街、五都菇香金街为夜市试点,设置512个摊位推广夜间经济。

  三、科学选址,优选品类,点亮消费圈将三处夜市消费市场布局在县城城东、城中、城西三大区域,串联起整个县城的夜间消费圈。优化共惠共享商圈,对夜市经营时间和经营品类进行科学规范,如市民广场步行街因靠近居住区,经营品种限制为服饰首饰等小百货,经营时间为17时至22时,以实现居民影响最小化、摊主利益最优化

  四、重宣传、保公正,让夜间经济火起来一是重宣传。通过微信公众号发布了《关于定点开放夜市的通告》《地摊招募掀起报名热潮!来看庆元执法局的权威解读!》等微文,庆元发布”“掌上庆元等多个官方权威微信公众号同步转发,阅读量突破4.6万次,群众自发在抖音等视频媒体上宣传,形成全民知晓、全民支持的局面。二是保公正。该县共有 1955 位市民提交报名申请。通过亮码测温、身份核对、现场抽签等环节,明确夜市经营资格。在抽签现场,512 名中签的人员同时完成摊位证办理、收款码签约、承诺书签订、卫生保洁管理费的预缴、加入微信群等工作,现场平稳、高效、有序。三是多方配合,打造网红热点。提前开展分类指导,一对一合理建议,鼓励创新直播带货等新型经营模式,避免经营类别同质化。6 17日,市民广场步行街夜市、五都菇香金街夜市进行试营业。6 18 日,即“618购物节当天晚上7点,准点开放,当晚人流量达3万人次,并出现网红摊点,如意达苗木经营的荷地百合花摊点营销百合西施头衔、清尘有味木工坊现场制作木制手工艺品等,形成涵盖吃喝玩乐于一体的夜间网红打卡点。

  五、强服务、严管理,让夜间经济“顺起来”。一是引入第三方,助力夜间经济。该县农商银行主动上门免费为摊主制作临时摊位证和全网收款码,赠送语音播报音箱,同时为摊主提供流水明细查询、低息贷款等金融服务。截至目前,共为165个摊主,提供低息贷款3218万元。同时引入物业管理公司,统一采购夜市帐篷并零差价提供,每月按成本收取卫生保洁管理费,定期公开费用开支情况。二是专班巡查,加强夜市管理。每个专班成员单位抽取工作人员,每天安排30余人开展全面巡查,检查经营情况,做好夜市周边交通通行工作。开展“夜间经济”专项执法检查,加强商业领域诚信建设。每日收市后,属地综合行政执法中队对检查工作进行日总结,并在摊主微信群通报未按时到场经营、非本人经营等违规现象。三是服务靠前,确保舒适舒心。设置夜市值守点4个、温馨提示牌8块,每日做好“亮码+测温”等常规防疫防控工作。对城东烧烤城内的小餐饮行业进行定期检查和不定期抽查,确保用电用气用火安全。按《摊位经营承诺书》《庆元县夜市摊位管理办法》等,各摊位需严格出摊,针对进货、生病等特殊情况,摊主只需要在微信管理群中请假即可,实现日常服务实时化、人性化。

  下一步,该县将按照让城市亮起来、让市民动起来、让消费火起来的工作思路,利用3年时间,夜间经济优质产品和服务供给显著增加,夜间经济的生活方式和消费模式更加丰富,形成一批布局合理、管理规范和各具特色的夜间经济区,将夜间经济打造成经济社会发展的新亮点。到2022年,大济文化村建设项目、城东烧烤城改造提升项目、精品夜市“网红一条街”项目、庆元县香菇市场夜市提升项目、休闲步行街、和家园餐饮区等商圈夜间消费环境、消费氛围得到大幅提升,客流量明显增长,商圈集聚效应得到全面提升。

  庆元县委书记蓝伶俐到市民广场步行街逛夜市时强调:要注重夜市管理规范化、精细化和常态化,实施夜市规范经营、文明经营,不断提升和规范夜市的规划建设水平,保障夜间经济健康运转;要结合文明城市创建工作,加大环境卫生保障力度,健全和完善夜市的基础服务设施,维护正常的生产经营秩序,进一步提升庆元的品位和形象;要不断丰富业态形式,促进就业拉动消费,让城市的烟火气逐渐回归,加快经济复苏。

  庆元正以精细管理、文明行为呵护地摊经济”“夜市经济,一缕缕文明的烟火气,正在为庆元带来温馨、带来精彩。