用户名 密  码 验证码 返回首页 | 加入收藏
丽水商务预报

2020(首届)中国不锈钢管 高峰论坛在松阳举行

文章来源:丽水日报   作者:商贸信息中心   发布时间:2021-01-28 16:42:35

      近日,以“共享共创、服务全球”为主题的2020(首届)中国不锈钢管高峰论坛在松阳县举行。国内众多钢铁工业、冶金工业领域的专家学者以及大批来自全国各地的不锈钢管生产企业代表、行业协会代表参加了本次论坛,在研讨如何推动我国不锈钢管行业高质量发展的同时,也为松阳县不锈钢管产业的良性发展建言献策。

  据悉,本次论坛由中国钢铁工业协会、中国金属学会、丽水市人民政府主办,由冶金工业信息标准研究院、松阳县人民政府承办。

  今年4月17日,全市生态工业发展大会提出要实施生态工业高质量绿色发展倍增计划,开展平台“二次创业”,每个县都要培育一个百亿级的“特色产业”。在松阳县委十届十次全体(扩大)会议上,提出了要建设“智能制造新城”,打造产值规模超百亿的“全国精品不锈钢管示范基地”。

  一根不锈钢管,撬动一方工业发展。松阳不锈钢管产业起步于2004年,经过16年培育,当地已形成穿孔、拉管、冷轧等企业集群。目前,松阳县不锈钢规上企业就有46家,总产值已超过60亿元,不锈钢无缝钢管产业占据全国三分之一的市场份额,是“国家级不锈钢管产业质量提升示范区”和“浙江省不锈钢管产业基地”。当地生产的不少不锈钢管产品被广泛应用于新能源装备、核工业、航空航天等高端领域。

  值得一提的是,在布局不锈钢管产业的过程中,松阳始终坚持绿色发展的原则,在废水集中处理、煤改气、酸洗场地改造、污泥处置等方面下好“先手棋”。目前,松阳所有不锈钢管企业均已完成污水纳管集中处理,相关环保防治水平走在全国前列。

  乘着平台“二次创业”的东风,松阳正集中精力、集聚智慧、集合要素,抢抓机遇掀起不锈钢管产业转型发展新一轮热潮。即便在疫情重压之下,今年5月,松阳县不锈钢管产业便实现了单月增速由负转正,本次论坛的召开可以说更加坚定了当地不锈钢管企业的信心。

  “松阳是全国最大的不锈无缝钢管生产基地,这里的产业基础优势十分明显。希望通过科技创新引领行业发展,能助力松阳每两到三年实现产值连续翻番。”冶金工业信息标准研究院书记、院长张龙强在论坛开幕式上说。目前,冶金工业信息标准研究院正在助力松阳通过实施“三个一”战略,做大、做强、做优不锈钢管产业,力争让松阳成为世界不锈钢管最具影响力和竞争力的供应基地。

  “松阳不锈钢管拥有深厚的产业基础和广阔的发展空间,随着‘二次创业’号角的吹响,产业空间布局正在不断优化,产业集群效应也在不断显现,我们对松阳不锈钢管产业高质量绿色发展充满了信心!”兼任松阳不锈钢行业协会会长的宝丰钢业集团有限公司董事长韩士丰说。

  在当天的开幕式上还举行了授牌和签约仪式,钢铁研究总院与松阳签订了《战略合作协议》,准备在新材料开发、科技成果转化、生产工艺优化、生产装备提升等领域深入开展合作。开幕式后,国内多位知名专家就不锈钢管产业的多个领域作主题报告,介绍了许多该产业的前沿讯息及技术。