用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
辽阳商务预报

辽阳市第十二届地产名优商品展销会圆满落幕

文章来源:辽阳市商务局   作者:辽阳市商务局   发布时间:2020-09-27 15:42:57

    为贯彻落实《2020年全省“消费促进月”活动通知》和辽阳市《关于培育新热点消费活跃商贸经济氛围的意见》精神,展示辽阳地产名优商品,活跃疫情下的消费市场,提振消费信心,促进全市经济持续、健康发展。2020年9月17日至21日辽阳市第十二届地产名优商品展销会暨第八届农产品展销会在万达广场隆重举行。

    本届展销会汇聚了我市优质农产品、酒类水类饮品、轻工产品、老字号品牌等一系列极具地方特色,在域内外享较高知名度的优质商品,整个展销会内容丰富,特色鲜明,参展商品种类多,质量优,为商家集中展示自身品牌提供了重要平台,为市民在疫情常态消费提供良好场所。

    一、展销会总体情况

    辽阳市地产名优商品展销会自2009年以来,已经连续举办了十二届。本届展销会以“助力发展、驱动消费”为主题,共设置了7个展区,展出面积近1500平方米。集结了120家企业,近千种商品参展。参展的商品集结了我市近年来涌现出的具有一定地域知名度的各类农副产品、手工艺品、轻工服装鞋袜、酒类矿泉饮品、有机食品和诸多“老字号”品牌。都是我市近年来涌现出的一系列地方名优商品,深受广大人民群众的欢迎和喜爱,一些地方品牌脱颖而出,成为展示、宣传辽阳地产名优商品的重要窗口和名片。据初步统计,本届展销会现场观展达到11.8万人次,现场实现交易额580余万元,达成意向合作交易额1100万余元。展销会拉动万达广场实现销售额522万元,比去年同期增长23个百分点。

    二、取得的主要成效

    1、积累了企业主办,行政指导的展会运营经验。我市举办的往届展销会都是采用各级政府主办承办,企业参与展销的方式进行。本届展销会与往届展销会在方式有所转变,由辽阳万达广场承担主办方职能,自主选择场地、确定场地规模,搭建展棚、落实资金保障等。市商务局全程指导展会总体布局,疫情防控、安全措施等制度方面的落实。同时推出展会的系列专题报道。各县(市)区按照本地产业特点和地域特色,严格把控参展企业和产品质量。文圣区作为展会的具体举办地,配合万达广场做好安保、消防、城管、交通等方面的工作。这是市商务局首次尝试由企业主办展会,政府部门积极参与并对展会全程跟踪指导的市场运营方式。由于各部门职责明确,分工落实,密切配合,展会实现互利双赢,取得了较好的成效,积累了不同方式举办展会的经验。

    2、发挥了助力发展,驱动消费的示范作用。今年以来,商贸领域受到新冠疫情的严重冲击,市商务局与全市商贸企业并肩作战、共克时艰,指导、帮助企业同步推进疫情防控和复工复产,出台了《辽阳市提振消费促进经济增长若干政策措施》,开展了“惠民消费促进季”活动,9月份至年底,又推出了“全民乐购,约惠辽阳”系列促销惠民举措。本届展销会是贯彻落实全省开展“全民乐购,约惠辽宁”系列活动和市政府促消费系列活动的重要组成部分,也是积极适应经济发展新常态,围绕新时代群众消费发展趋势、需求热点,不断满足群众多层次、多样化消费需求的重要实践。展销会上各参展企业抓住机遇,在共享、互惠的基础上,主动实现产销对接,扩大了业务交流,推进了品牌宣传。广大市民踊跃参与消费,人们在品尝着丰收,分享着喜悦,传递着消费的理念,消费信心得好极大提升。

    3、提高了展会的品牌效应和影响力。本届展销会前期,市商务局组织专人,全力开展系列宣传活动。通过报纸、电视、新媒体、微信、宣传册等方式,有针对性地对大众、商家和特定人群进行宣传。辽阳日报整版进行了宣传推介,辽阳电视电现场采访,推出专题报道,新媒体帖近普通生活,推介展会家喻户晓。强大的宣传,凝聚了人气,提升了展会品牌效应。多年来,在市政府的大力支持下,在参展商户的配合和积极参与下,在宣传媒介持续不断的推进下,展销会影响力从小到大,从弱到强,也促使展销会的档次不断提升,通过政府和企业的共同努力,展会这一窗口为推动我市名优产品跨出省门,走向全国发挥出了重要作用。