用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
辽阳商务预报

这样的日子有“奔头儿”

文章来源:辽阳日报   作者:辽阳日报   发布时间:2020-10-30 15:46:58

    金秋九月,丰收的季节。在辽阳县下达河乡下柳林子村,精准扶贫户杨月悦的喜悦之情挂在脸上,对她来说,今年是她收获最大的一年。
    院外的大公鸡毛色光亮,圈里养的猪膘肥体壮。这个在农村很容易见到的场景,搁在几年前,杨月悦想都没敢想过会出现在自己家里。原因很简单,她养不起。
    今年46岁的杨月悦是土生土长的下柳林子村人,这个两年前才摘掉贫困帽子的小山村人多地少,靠种大田土里刨食很难维持生计。年轻时的杨月悦结婚后便随丈夫外出打工,赚钱养家糊口。那时打工能赚到的钱虽然不多但收入相对稳定,可好景不长,没干几年丈夫石兴余在钢厂务工时受伤,之后又遭遇了一次车祸,一连串打击接踵而至。2014年,石兴余一场大病,更是让这个已有两个孩子的四口之家雪上加霜。
    “头几年太难了,日子往前都看不出去。要不是国家政策好,有政府帮扶,都不知道咋挺过来。”回想6年前,杨月悦十分感慨。2015年,作为建档立卡贫困户,杨月悦一家领到了低保补助,享受精准医疗扶贫政策,这对当时的她家来说无疑是雪中送炭。
    杨月悦没有向生活低头,丈夫日常饮食起居不能自理,她每天除了照顾他外,都要找些事干。农忙时,白天她为石兴余穿上纸尿裤,自己下地干活儿,中午赶回来做饭,一日三餐从没落下过。地里没活儿的时候,她就在村子附近找点零活儿做。虽然赚的都是些零碎钱,但是杨月悦知道,为了孩子,这个家她必须撑住。
    2018年,贫困户危房改造拆掉了杨月悦家住了几十年的四面漏风破旧屋,让她一家过了第一个“暖冬”。住上了宽敞明亮的新房子,杨月悦的心里更敞亮了,她想干事的动力也更足了。杨月悦知道,要想过上更好的日子,就不能等靠要。
    精准扶贫精准不精准,杨月悦是有发言权的。2020年春天,扶贫产业到户项目像一场及时雨,激活了杨月悦干事创业的热情。她一口气抓了9头猪崽和30只鸡雏,政策补贴1.2万元,她自己只拿2000多元。“咱们农民禁得住赚禁不住赔,这次扶持力度这么大,我怎么能不好好干。”杨月悦指着圈中正在吃食儿的大肥猪说:“看,我养的还不错吧,开春抓的时候才20多斤,现在个个都在二百五六十斤以上。”
    杨月悦告诉我们,今年她除了种了两亩裸地蔬菜之外,还在村里包了两栋冷棚种上了芸豆和豇豆,很快就要结豆角了。两亩裸地蔬菜今年收入了近万元,两栋冷棚一年两茬预计年收入5万元,一头母猪留育种,8头肥猪和30只公鸡预计收入4万余元。虽然收入中的大数儿都尚在预计中,但交谈间我们从杨月悦那明亮的眼神中读懂了她今年收获更多的是信心和希望。
    “贫困户贴息贷款5万元今年也下来了,我除了补交冷棚承包金外,还打算来年用余钱扩建猪舍,做大产业。”“家里外头就你一个人,做这么多事不觉得累吗?”“咋不累,累点儿也高兴,这样的日子才有奔头儿!”
临走时,杨月悦领着我们到她的冷棚里转了一圈儿,芸豆和豇豆虽未结角,但放眼140米长的大棚内,已是绿意盎然,生机勃勃。