用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
辽阳商务预报

辽阳市2021年春节市场综合情况

文章来源:辽阳市商务局   作者:辽阳市商务局消费品流通科   发布时间:2021-02-19 09:08:26

      2021年春节黄金周期间,全市消费品市场进一步复苏,呈现货源充足、购销两旺、价格平稳、繁荣喜庆的良好态势。市商务局认真贯彻落实省商务厅及市委市政府的有关要求,指导各大商贸流通企业认真做好疫情防控工作,精心安排春节市场供应工作,做好相关应急预案,确保市民过上安定祥和的春节。

      一是商家促销形式多样,节日氛围浓郁。为抓住春节黄金周消费旺季,激发消费潜力,全市各大商家在做好疫情防控工作的基础上开展了丰富多彩的春节促销活动,将节日气氛不断推向高潮。大润发超市开展了以“贺新年”为主题的抽奖活动;辽阳友谊商城推出“全家逛友谊 欢享福牛礼”主题促销活动;万达广场开展了“牛气冲天过大年”活动,推出年味团圆套餐以及服饰新年折扣,为辽阳百姓提供新年“吃、喝、玩、乐、购”一站式购物体验。

      二是消费结构升级,市场购销旺盛。春节期间黄金周前四天,我市重点监测的辽阳友谊商城、辽阳万达广场、辽阳大润发超市、木鱼石大市场4家企业总销售额约为1288.86万元,同比上涨156.7%,主要商品中金银珠宝类和体育娱乐用品类销售额涨幅最大,同比分别上涨415.7%和341%;服装鞋帽类、化妆品类和食品类销售额升幅较大,同比分别上升145%、99.6%、56%。春节黄金周期间,我市电影市场火爆,万达影院销售额达192.38万元。

      三是餐饮消费市场回暖,大众餐饮受青睐。从我市各大酒店了解到,传统年夜饭、团圆宴、寿宴成为春节餐饮市场主角,多家酒店推出了匹配不同消费层次及消费水平的宴席套餐。为迎合市场需求,丽景餐饮、副虹酒店等大型酒店餐饮企业继续保持年夜饭订餐火爆状态。此外,作为近年来受到市民热捧的大众餐饮继续成为春节餐饮市场主角。以万达广场为例,春节期间餐饮业营业额突破161.9万元。

      四是年货品种丰富,商品供应物丰价稳。为保障春节期间群众就地过年生活必需品,万隆市场从产地采购蔬菜2000多吨,保障节日市场供应;市食品公司积极发挥农副产品购销主渠道作用,严把进货关,从省内定点进货各类副食品2200吨。其中鱼虾等水、海产品1400多吨,猪副产品400吨,速冻食品300吨,其他100吨。同时,市肉联厂每天加大了生猪定点屠宰数量,每天可屠宰生猪2000多头,每天可向市场投入鲜猪肉 200多吨。从掌握的情况看,春节期间,全市粮油、禽蛋、肉菜等重要生活必需品得到了有序供应,各大类主副食品价格保持基本平稳,其中猪肉类价格稍有上涨,大虾、刀鱼等海产品价格与去年略有下降。