用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
辽阳商务预报

春节前夕探市场 ,“肉盘子”丰盛卫生

文章来源:辽阳日报   作者:辽阳日报   发布时间:2021-02-07 14:00:14

      春节临近,年味越来越浓。农副产品市场更是“旺上加旺”,买年货,备年菜,成为千家万户过年的“大事”。2月5日,记者来到我市最大的副食品销售中心-——市食品公司副食品市场寻觅年味。所到之处人潮涌、年味浓、气氛暖,购销两旺的市场,琳琅满目的商品处处让人感受到春节的喜庆。
      上午10点,市场内车水马龙,货物琳琅满目,熙熙攘攘的人群中,夹杂着商贩们此起彼伏的叫卖声,行走在其中,生活气息扑面而来。“烤现成的猪蹄20元一斤了。”占据市场门口绝佳位置的老刘正在售卖烤完的“笨猪蹄”,大大的猪蹄,浓郁的焦香四处散开。他说,“头年这几天我每天早晨7点就到市场,太忙了。受疫情影响,今年当地的鲜猪蹄特别好卖。”
      市食品公司副食品市场是我市采买年货及南北杂货的老市场。每逢过年时节,许多老市民都会到这里寻找儿时记忆中的味道。记者一路走一路瞧,跟着人潮逛街,原本10分钟能走完的路要挤上半小时才能走完。市食品公司总经理王泽润说,为做好疫情防控工作,确保食品安全,公司严把进货渠道,做到货品严格实行核酸检测,件件消毒。冷链工作人员和销售业户打新冠疫苗,定期核酸检测。市场管理负责人朱庆国告诉记者,今年市场日人流量1万左右,车辆几千台次,非常热闹。管理人员全体放弃休假,提早上岗,疏导院内车辆和人流,维持市场秩序。
      猪蹄、猪肘子、大虾、刀鱼,白条鸡、羊肉卷等各色副食品琳琅满目,叫人看得眼花缭乱。采访中记者发现,猪肉类价格稍有上涨,猪肉每斤26元左右,猪蹄20元。大虾、刀鱼等海产品价格与去年略有下降。在采访中,市民表示:“这里副食品质量放心。还有各类干果、水果供我们挑选,年货齐全。”
市食品公司积极发挥农副产品购销主渠道作用,严把进货关,从省内定点进货各类副食品2200吨。其中鱼虾等水、海产品1400多吨,猪副产品400吨,速冻食品300吨,其他100吨。同时,市肉联厂每天加大了生猪定点屠宰数量,每天可屠宰生猪2000多头,每天可向市场投入鲜猪肉 200多吨。加班加点增加屠宰量的同时,严把检验检疫关,做到随时屠宰随时检疫,还增加了严格的尿检项目,保证上市猪肉的新鲜卫生。不仅能提供新鲜猪肉还能提供猪蹄、猪头、猪肚等猪副产品。
      市君喜熟食厂销售大厅内,购货的人们挤满大厅,排成数队有序购买。据悉,君喜熟食厂节前严把原料进货关,加大生产量,节前可投放熟食500吨,7大系列,200多个品种。