用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
辽阳商务预报

商务部研究院:我国电商扶贫模式可助力国际减贫合作

文章来源:北京日报   作者:北京日报   发布时间:2021-02-24 15:15:59

      发展数字化农业将成为全球减贫的关键,而电商扶贫会成为农产品提质增效的关键渠道。记者2月23日获悉,商务部国际贸易经济合作研究院刚刚发布了《中国经验贡献全球农业发展和农村减贫研究工作报告》,提出我国对全球减贫贡献巨大,国内电商扶贫经验有机会为更多发展中国家带来普惠发展经验与机遇。

      眼下,中国的脱贫经验有望对全球农业发展和农村减贫做出更多贡献。报告称,全球至今仍有约7亿人生活在极端贫困中,每天的生活费低于1.9美元,其中近80%的全球极端贫困人口生活在农村地区。

     农村扶贫是脱贫攻坚工作取胜的核心所在。报告称,联合国粮农组织提出,投资农业对于改善最贫穷人群生活的效率是投资其他部门的4倍,减贫努力就是要把重点放在提高农业生产率等方面上。

      从中国农村脱贫经验看,数字化农业是农产品提质增效的关键渠道。从农民靠天吃饭的传统模式,到利用数据化优势实现农产品上网和拓宽增收渠道,成为帮助农民实现脱贫的重要一环。

      报告认为,阿里巴巴的“亩产一千美金”等国内助农模式案例表明,数字技术带来的红利并非局限于高收入国家和城市地区,只要条件合适,其在发展中国家都有希望蓬勃发展。

      据介绍,阿里巴巴的“亩产一千美金”助农模式是利用互联网技术力争把农产品亩产值做到一千美金。该模式在前端用大数据推广订单农业、以销定产;中间环节帮农民建立种植标准,提供全程物流服务;在后端消费者则可全程追溯产品的品质。目前该模式已覆盖我国25个省份近1亿人口,年度网络销售额超2000亿元,成为县域农产品上行的主要渠道。

      从全球互联网情况看,逾70亿人口已具备使用网络条件,亚洲、东欧、拉丁美洲和中东国家正在经历电子商务的迅猛发展。报告认为,虽然国情不同,但其他发展中国家借鉴我国电商扶贫经验实现农业发展、农民致富和农村减贫,依然具备一定的可行性。这有望为全球减贫事业带来新机遇、新动能与新红利,帮助低收入者增加收入和摆脱贫困。