用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
辽阳商务预报

商务部:指导会展等行业加强人员防疫技术培训

文章来源:中国经济网   作者:中国经济网   发布时间:2021-01-27 15:36:25

      1月27日讯 商务部根据防疫保供新部署、新要求,1月25日印发了《关于切实做好春节期间市场保供工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,要指导商贸流通企业对照商务部印发的商超、农贸市场、餐饮和会展防控技术指南,加强人员培训管理,实施应急演练;组织做好“2021年网上年货节”活动,引导电商企业开启春节“不打烊”模式,推动采办年货、赶大集等活动在线上举办。

      《通知》指出,要按照1月5日《商务部办公厅关于进一步科学精准做好商贸领域新冠肺炎疫情常态化防控和2021年元旦春节期间疫情防控工作的通知》要求,以及全国商务系统疫情防控视频会议工作安排,逐项对标对表,查找短板弱项,逐条比照比对,排查风险隐患。按要求组织开展检查巡查,查漏补缺,做到万无一失。指导商贸流通企业对照商务部印发的商超、农贸市场、餐饮和会展防控技术指南,加强人员培训管理,实施应急演练;严格落实各项防控标准要求,严格入场体温检测、健康码查验、口罩佩戴、保持1米线等,对于未携带智能手机或手机故障的顾客,按防疫要求帮助做好信息登记,在关键节点配备必要防疫物资,视需求随时提供免费或有偿口罩,体现人文关怀。

      《通知》强调,强化因时制宜,因地制宜,提升服务,全方位保障新春消费健康安全。要组织做好“2021年网上年货节”活动,引导电商企业开启春节“不打烊”模式,推动采办年货、赶大集等活动在线上举办;引导和鼓励餐饮、住宿、商超等商贸流通企业正常营业,节日期间适当延长营业时间,开通网上下单业务,提供无接触、少接触结算、配送等服务;推动餐饮服务企业与外卖电商平台加强对接,提早开通年夜饭、团圆宴等预约预定,抓紧安排备货、调整运力,做好餐饮到家服务;指导商贸流通企业提高服务质量,以服务送温暖,增添节日氛围。指导有条件的商贸流通企业在满足疫情防控要求的前提下,有序开展外摆、外卖等灵活售卖促销活动,多渠道、多方式满足多层次、多样化的居民生活需求。