用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
辽阳商务预报

商务部:正开展“十四五”流通发展规划编制工作,围绕流通和消费升级等已初定11项具体任务

文章来源:每日经济新闻   作者:每日经济新闻   发布时间:2020-12-30 10:50:58

      12月28日,由东北财经大学(北京)流通研究院主办的“十四五”流通发展规划专家研讨会在京举行。

      商务部市场建设司等流通规划工作有关司局的负责同志,来自研究机构和高等院校的专家学者以及美团等流通企业界共40余人出席研讨会。

      商务部市场体系建设司司长周强介绍了“十三五”我国商务发展规划执行结果,以及制定“十四五”流通发展规划的编制设想。

      周强表示,目前商务部正在围绕“一个战略、两个升级、三个融合”开展流通发展规划编制工作,即“流通先导战略”、“流通和消费升级”、“商产融合、城乡融合、内外贸融合”,已初步确定了11项具体任务。

      东北财经大学流通研究院名誉院长黄海就制定“十四五流通发展规划”提出三点建议:

      其一,规划要反映商品流通本身的内在逻辑和规律,不要受有关部门“三定”方案的限制。

      其二,充分考虑今年以来新冠疫情对流通发展的短期和长期影响。

      其三,既要急党中央之所急,也要想老百姓之所想,流通规划要“接地气”,对中小微商业的发展要给予足够的重视。

      《每日经济新闻》记者梳理发现,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》对“形成强大国内市场,构建新发展格局”进行了重要部署,其中提出要“健全现代流通体系”。

      12月26日,商务部召开全国商务工作电视电话会议时强调,明年要注重需求侧管理,立足扩大内需战略基点,激发消费潜力,建设现代商贸流通体系,打通内循环堵点,促进形成强大国内市场。

      中国商业经济学会副会长祝合良表示,当前,我国消费领域出现了提质扩容、方式创新、消费分化等一系列变化,迫切需要流通体系转型升级和加快创新,大力发展数字流通,以促进新型消费加快发展,带动新零售、新电商等新产业、新业态加快发展。