用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
辽阳商务预报

设立首站定点冷库,进口冷链食品件件消毒

文章来源:辽阳日报   作者:辽阳日报   发布时间:2021-01-08 09:12:08

      为有效防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,保障公众健康安全和食品产业链供应链稳定,目前,辽阳市已设立进口冷链食品首站定点冷库,对全市存储进口冷链食品实行首站定点冷库管理,严格管控进口冷链食品。
      按照要求,凡是直接从海关或外省进入辽阳市的进口冷链食品一律在首站定点冷库入库。坐落于太子河区王家镇的金中昌信冷链物流有限公司冷库为辽阳市首站定点冷库。市防疫指挥部对首站定点冷库实行挂牌管理。
进入首站定点冷库的进口冷链食品入库前,实行“批批检测、件件消毒”,取得入境货物检验检疫证明、新冠核酸检测合格证明和消毒证明,并录入辽宁省冷藏冷冻食品安全追溯系统获得“溯源码”方可入库,严把首站定点冷库进口冷链食品入库关。非首站定点冷库一律不得贮存直接从海关或外省进入的进口冷链食品,一经查实,立即取缔关闭。涉嫌走私犯罪行为的,移送公安机关。
      所有食品生产经营单位在加工、销售进口冷链食品时,须索取“三证”和带有“溯源码”的出库单。无相关证明或无溯源信息的进口冷链食品,不得加工和销售。对于违反规定的单位,将依法予以查处,对相关进口冷链食品和冷库予以查封。构成犯罪的,依法追究刑事责任。