用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
乐山市商务预报

乐山新闻网20200727——买买买,家门口消费也能扶贫

文章来源:乐山新闻网   作者:徐梓胜   发布时间:2020-07-27 14:42:25

搭建销售专区,引领消费扶贫。今年以来,乐山以消费扶贫为引领,产业扶贫、品牌扶贫、信息化扶贫协同发展模式,通过搭建运营线上“乡村振兴产业服务平台”和设立线下“四川扶贫”公益品牌产品联营专区等措施,全方位打通扶贫产品销售渠道,有效推动贫困地区扶贫农产品销售,促进贫困群众增收脱贫。

日前,记者在乐山中心城区一家大型超市里看到,超市显眼地区设置了一块“四川扶贫”公益品牌产品联营专区,琳琅满目的扶贫商品摆满了货柜,不时有顾客在专区选购心仪的商品。市民王女士正在选购商品,她说:“看着都挺新鲜的,而且是本地产品,吃着也放心。”听说购买这些产品还能帮助贫困户增收,她表示值得购买,以后会经常购买。

据了解,这是乐山农投集团旗下乐山农业产业服务有限公司联合本地大型超市尝试的消费扶贫新模式,让贫困地区的扶贫产品更直观的展现在市场上,既满足了消费升级对绿色生态农产品的需求,也促进了贫困地区产业发展的供给侧结构性改革。

“扶贫产品进入大型卖场手续繁琐,还需要一笔进场费用,物流、仓储等过程也需要人手管理,对于我们这种小型企业来说,是比较麻烦的一件事,大型超市开辟‘扶贫公益品牌产品联营专区’为我们打通了市场与产品之间的通道,产品销售好了,贫困地区的收入也就上去了。”犍为金福粮油工业有限公司是一家扶贫产品生产企业,公司销售经理官客松告诉记者,联营专区的建设帮了他们大忙。

“超市采用先购买再销售的模式,让扶贫产品生产企业没有后顾之忧,同时不收取扶贫生产企业的任何费用,把11个区县的近百个商品集中起来,面向市民直接推送,帮助他们树立品牌,市场化运行,切实推动贫困地区扶贫农产品销售。”超市负责人也表示,通过免费提供场地和服务的方式,帮助销售涉贫产品,这些产品一上架就受到消费者的一致好评,企业也为能加入到脱贫攻坚的工作中贡献出一份力量而感到自豪。

截止目前,乐山中心城区已经设立“四川扶贫”公益品牌产品联营专区5个,年内计划建成10个,已经上架各类扶贫标志产品单品约100个。据乐山农业产业服务有限公司介绍,扶贫产品专柜的设立,帮助贫困户解决了农产品销售渠道不畅通的问题,他们正积极动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,全面提升贫困地区农产品供给水平和质量,大力促进贫困地区优质农副产品输出,通过超市和涉贫企业对接,深入开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。