用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
乐山市商务预报

乐山日报20200721——峨岭云边 “椒”相辉映

文章来源:乐山日报   作者:宋宇凡   发布时间:2020-07-27 14:38:01

3年来

椒江先后投入财政帮扶资金近1.4亿元,实施帮扶项目55个;

两地商务、教育、医疗、助残等领域签署合作协议,开展镇镇结对4对、村村结对4对、村企结对40对、社会组织与村结对15对、学校结对5对、医院结对6对;

捐赠社会帮扶资金2887万元,其中捐款1788万元,为峨边高质量脱贫摘帽注入了强劲动力……

秀美小凉山,辽阔台州湾;山海一线牵,共谋小康路。位于小凉山区的峨边彝族自治县与大海之滨的浙江省台州市椒江区,一山一海,相隔千里,东西部扶贫协作让山海相拥,从此比邻而居。

一校两班三课堂 搭建峨边教育扶贫连心桥

“六一”前夕,峨边县街小学通过“空中课堂”与台州市学院路小学合上了一堂以大陈岛垦荒精神为主题的“云分享课”,在网络桥梁的搭建下,相隔2000多公里的两地孩子共同聆听垦荒队员故事,一起宣誓“弘扬大陈岛垦荒精神 争做新时代垦荒少年”。

据了解,“空中课堂”早已成为峨边县街小学常态化教学的一部分。去年5月,椒江区教育局向峨边县街小学援建了一套价值9.8万元的“空中课堂”设备,将名师课堂通过网络与峨边学校共享,不定期开展椒江与峨边县街小学两地的同步课堂、专题课堂、名师课堂、网络教研等网络直播课程。

为了全方位让峨边孩子与椒江孩子享受同样优质教育资源,椒江努力把“椒江所能”与“峨边所需”有机结合,通过内引外联的方式,加大对峨边教育的帮扶力度,引进东部先进教育模式,在峨边县街小学设立2个“山海情‘椒江班’”,主课老师全部由6名椒江教师担任,开建了空中网络课、家长开放课、教师公开课“三堂课”;椒江社会各界捐赠资金800万元,在沙坪茶场建设椒江友谊学校,预计今年9月投入使用;引进浙江海亮教育集团在峨边设立东西扶贫协作教育基地(一期3年),实施贫困英才少年计划、雏鹰高飞计划、教师培训等项目,三年来招收18名学生免费入学。

教育资源走进大山,山区学生走出大山。今年6月,峨边职高第五批学子踏上了远赴椒江职业中专的研学之旅。为期1个月的研学活动后,他们将被安排在椒江企业就业。截至今年6月,峨边职高先后有五批共计195名学生(其中贫困学生102名)前往椒江职业中专学习顶岗;帮助10名职业学校学生到浙江舟山航海学校转学籍就读;实施“订单培训”,浙江诚信医化与峨边职高签订合作办学协议,开设机电技术应用专业“诚信班”,定向培养,优先招工。

心手相连“传帮带” 小凉山有了“带不走”的医疗队

曾经,“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”是生活在彝区、山区、贫困地区三重叠加地区群众生活的真实写照,疾病成为峨边贫困群众致贫、返贫的重要原因。

椒江帮扶峨边以来,椒江医疗专家团队因地制宜、多措并举、增科扩区,牢牢聚焦让彝区贫困群众“看得起病、方便看病、看得好病”,致力于打造一支永远“带不走”的医疗队。

2017年以来,椒江医疗帮扶按照“峨边医院少什么科室、椒江医生就帮建什么科室;峨边医疗缺什么人才、椒江方面就安排什么人才”的原则,引入20多批次90余名高质量卫技人才队伍对口帮扶支援峨边,在峨边县人民医院和县中医医院设置胃肠外科、妇产科、呼吸内科、中医骨科、消化内科、儿科等7个科室专家团队工作室,并协助县人民医院开设肛肠专科,建起了呼吸内科和儿科住院部,为两家医院开展新技术、新项目70余项,填补妇产科、消化内科等多项技术空白,为峨边医院在诊疗水平、管理理念、医疗质量等方面进步作出了贡献,也让峨边医疗不断创造历史性时刻。

2019年峨边县人民医院仅实施的妇科手术就是2017年的5倍;今年4月,椒江医疗专家团队协助该院开设肛肠专科,建起了呼吸内科和儿科住院部,结束了医院近70年“大内科”历史;同在4月,椒江援峨医生2分钟紧急为一位已听不到胎心的彝族产妇实施剖宫产手术,紧接着重度窒息婴儿在3分钟内被成功施救,最终母子平安;今年7月,椒江援峨医生成功开展峨边首例单孔腹腔镜下小儿疝修补术,术后男童病患恢复快,现已康复出院。

此外,椒江医疗帮扶还注重峨边医生队伍梯队培养。定期为峨边医务人员组织各类培训,为西部医疗人员到东部挂职锻炼,提供一流专家指导,一线平台学习。东西部带、一对一包、工作室教……通过几年帮扶努力,培养了当地10多名医生能独立开展腹腔镜、宫腔镜、胃肠镜下系列手术,锻炼形成峨边一支会独立操作,永远“带不走”的医生队伍。

产业+冷链+消费 打造全产业链扶贫新模式

盛夏六月果飘香,硕果累累忙采摘。今年6月,走进毛坪镇新华村广益猕猴桃专业合作社基地,猕猴桃基地内随处可见忙绿的身影,套袋的、分袋的、计数的……忙得不亦乐乎。同样,在新林镇新林村,200余亩脆红桃也喜迎丰收,农户们背着背篓穿梭在果园里,而隔壁黄泥村的村民则在忙着采摘金银花。

2017年以来,椒江先后投入帮扶资金8019万元,约占帮扶资金总金额的58%,实施产业帮扶项目25个,全部布局乡镇农村,倾斜产业项目,重点发展高山茶叶、高山水果、高山蔬菜、高山药材,把基地建在百姓村头,以基地带农户,通过土地流转、就近务工、收益分红等形式,带动5000余名建档立卡贫困群众直接受益。

产业帮扶不仅要铺开产业面,还要延长产业链。三年来,椒江结合峨边“三河百里产业带”农业产业发展规划,在峨汉高速红旗镇互通出口和峨轸路重要物流节点,投资1100万元帮扶建设了两个农产品冷链仓储中心、投资1000万元建设茶场中药加工厂,为周边乡镇30万亩三月笋、3万亩高山蔬菜、3万亩道地中药材、3万亩特色水果等,提供特色水果储藏、分拣包装、冷链物流等服务,缓解山区农产品错季、延季销售仓储难题,拉长特色产品产业链,提高山区商品附加值。

依托冷链仓储中心,峨边的高山农产品打开了东部消费市场。三年来,椒江通过单位购销、企业代销、商超直销、电商营销和活动展销“峨品入椒五销”等消费扶贫模式,大力助推峨品东进、山货出山,仅2019年就采购峨边农产品1290万元,今年东西部消费持续发力,峨边已销往椒江农产品达168万元。

“走出去”+“引进来” 打造劳务联动平台

稳定就业,是脱贫攻坚工作的关键。2017年以来,椒江峨边两地携手将椒江企业用工需求与峨边困难群众的就业需求有机结合,通过转移贫困劳动力、安排就近就业、为贫困“弱劳动力”提供技术培训等措施,多点发力让贫困劳动力端稳就业“饭碗”。

“没想到人到中年还有机会学技术,在家门口的厂里上班。” 6月22日,峨边东西扶贫劳务协作电子设备装接工定制班顺利开班,来自沙坪镇、毛坪镇、新林镇、大堡镇等乡镇的125名学员参加了培训,其中精准贫困户63人。据了解,此次培训为期23天,学员培训合格后直接进入东西扶贫劳务协作项目峨边新衡电子有限公司就业扶贫车间务工。

为更大范围满足峨边群众在家门口就业,椒江引进顶宇(上海)超市有限公司等3家东部企业来峨投资,带贫人口255人;引进台州企业建成峨边世纪华联超市吸纳就业120人;在贫困村开发公益岗位600余个,解决特殊困难家庭、残疾人家门口就业。

就业帮扶不仅要“引进来”,还需要做好“走出去”的文章。为鼓励峨边群众赴椒江就业,椒江区成立峨边职工服务站,出台劳务输出奖励办法,稳岗就业4个月以上给予6个月每月1000元的务工奖励,以及每人每年1500元的交通补助。

今年年初,峨边与椒江联动,结合“千辆包车接员工行动”,“点对点”开通返岗直通车,组织两批103人(贫困人口72人)乘坐政府免费包车和动车专列返台,是过去两年到椒江人数的总和,实现外出务工“出门就上车,下车就进厂,进厂就挣钱”,外出务工带动脱贫1557人。