用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
湖州商务预报

12月1日起,湖州浙北大厦购物中心实施境外旅客购物离境退税政策

文章来源:湖州市商务局   作者:湖州市商务局   发布时间:2020-12-04 11:16:01

   经财政部、国家税务总局、海关总署核准,自2020年12月1日起,浙江实施境外旅客购物离境退税政策。浙北大厦集团有限公司获批成为浙江省第一批,湖州市第一个离境退税商店。适用13%税率的退税物品,退税率为11%;适用9%税率的退税物品,退税率为8%。

   根据浙江省境外旅客购物离境退税政策实施方案,首批选择萧山国际机场口岸实施离境退税。目前已在萧山国际机场T2航站楼设置专用退税场所,杭州海关所属杭州萧山机场海关将为旅客办理海关相关手续。

   什么是离境退税?办理要符合哪些条件?如何办理海关手续?今天统统告诉你~

   1.什么是离境退税?

   离境退税政策是指境外旅客在离境口岸离境时, 对其在退税商店购买的退税物品退还增值税的政策。其中,适用13%税率的退税物品,退税率为11%;适用9%税率的退税物品,退税率为8%。

   2.可享受退税政策的物品范围包括?

   服装、鞋帽、化妆品、钟表、首饰、电器、医疗保健及美容器材、厨卫用具、家具、空调、电冰箱、洗衣设备、电视机、摄影(像)设备、计算机、自行车、文具、体育用品等,共21个大类324种,但食品、饮料、水果、烟、酒、汽车、摩托车等不能享受退税。

   3.退税有哪些条件?

   (1)同一境外旅客(在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞)同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币。(2)退税物品尚未启用或消费。(3)离境日距退税物品购买日不超过90天。(4)所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行托运出境。

   4.如何办理商场退税?

(1)在浙北大厦购物中心购买退税商品;

(2)一楼总服务台开具增值税普通发票,凭护照/台胞证(卡)/港澳同胞回乡证填写境外旅客购物离境申请单并打印;
(3)凭境外旅客购物离境申请单到萧山国际机场T2航站楼设置的专用退税场所,杭州海关所属杭州萧山机场海关将为旅客办理海关相关手续。

   5.哪些情形不予办理离境退税签章手续?

 (1)出境旅客交验物品的名称与申请单所列物品不符的。

(2)申请单所列购物人员信息与出境旅客信息不符的。
(3)其他不符合离境退税规定的。