用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
湖州商务预报

湖州铁公水综合物流园入选第三批省示范物流园区

文章来源:湖州市发展和改革委员会    作者:湖州市发展和改革委员会    发布时间:2020-07-28 10:05:00

    日前,2020年浙江省物流创新发展试点名单结束公示,位于南太湖新区的湖州铁公水综合物流园入选第三批浙江省示范物流园区,成为全省入选的6个园区之一,也是我市唯一入选省级示范的园区。

    该园区项目总投资99.6亿元,自2017年4月启动,经过3年多的建设,园区雏形初现,落地项目的经济和社会效益日益凸显、管理体制机制日渐完善、竞争优势愈发明显。一是重点项目进展顺利。园区已引进9个重点物流项目,其中开工6个,总投资85亿元,竣工4个。物流园一期道路已贯通,路网基本成型,形成了贯通浙苏皖,连接沪杭甬的一体化交通运输网络。上海铁路局湖州西铁路货场项目年设计吞吐量720万吨,内河码头项目一期年设计通过能力180万吨。二是助力企业降本增效。园区内的保税物流中心(B型)填补了湖州在海关特殊监管区的空白,全市3000多家进出口企业可以"不出市"享受进口仓储保税、出口退税、出口复进口等通关便利。去年投用的湖州西铁路货场,目前湖州至上海芦潮港、宁波舟山港海铁联运班列已投运,国内线已开通乌鲁木齐、广东、兰州等场站,相比公路运输能节省成本。三是为地方经济贡献力量。唯品会华东运营中心2019年实现销售收入约27亿元,上缴税收约6200万元。目前,占地20万平方米的二期项目即将运营,有望与一期共同实现年销售收入60亿元。

    目前园区正在加快推动公共服务平台建设,依托大数据、云计算、物联网技术等新一代信息技术,为园区企业提供物流信息处理与决策支持,并运用多式联运信息服务,实现全程可视化、自动化的航运、汽运、铁运的接发车管理,实现园区转运和分拨高效作业。