用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
湖州商务预报

我市跨境网络零售出口增幅列全省第一

文章来源:湖州市商务局   作者:湖州市商务局   发布时间:2020-11-24 14:46:12

    据浙江省商务厅最新公布的数据显示,2020年1-10月,全市实现网络零售额587.5亿元,同比增长23.2%,增速列全省第三位;实现居民网络消费额357.5亿元,同比增长11.0%,增速列全省第四位,实现顺差230亿元。跨境电商发展势头迅猛,全市上报跨境电商交易额121.08亿元,同比增长93.9%,其中跨境电商零售出口额(省商务厅公布)5.3亿元,同比增长82.9%,增速列全省第一,高于全省平均57.3个百分点。

     近年来,湖州积极抢抓跨境电商发展机遇,大力开拓创新,全力稳住外贸基本盘。特别是今年以来,围绕“形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展的格局”要求,先后争取到跨境电子商务综合试验区试点城市、童装及日用消费品市场采购贸易方式试点、德清保税物流中心(B型)等三块国家级开放平台的牌子。

    自今年7月20日,湖州跨境电商综试区首单业务(吴兴区)开通以来,湖州海关辖区内三个作业现场跨境电商业务全部开通,三县三区相继实现了跨境电商B2B直接出口辖区首单的落地,截至10月底,湖州通过9710、9810模式累计出口突破100票,出口货值近2000万元。全国首创“承保跨境电商+海外仓”模式,3月首票试单以来,已为20家企业提供271票、1274万美元的信保服务。

    下一步,我市将围绕“长三角新型贸易中心”建设的目标任务,推进国内电子商务创新发展的同时,进一步加快推进跨境电商高质量赶超发展。