用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
湖州商务预报

全省首个数字生活新服务地方标准在湖州发布!

文章来源:湖州市商务局   作者:湖州市商务局   发布时间:2020-11-17 15:25:44

  

     为贯彻落实中央、省、市关于“以新业态新模式引领新型消费加快发展”部署要求,加快推动我市数字生活新服务工作,打造湖州数字生活新范式,11月11日,我市召开了湖州市数字生活新服务地方标准发布会暨全市数字生活新服务现场推进会。会议由市政府副秘书长黄骆意主持,副市长施根宝作重要讲话,市数字生活新服务工作联席会议成员单位,各区县人民政府、南太湖新区管委会分管领导及区县相关部门主要负责人等参加会议。

     会议分两个阶段,第一阶段主要是现场考察德清县莫干山镇五四游客服务中心、莫干山民国风情小镇在数字乡村、数字政务、数字医疗、数字商贸等方面的成果;第二个阶段主要是全市各地交流数字生活新服务工作开展情况,湖州市《数字生活新服务建设导则》地方标准发布,施根宝副市长总结部署有关工作。

     会上,施根宝副市长肯定了前一阶段我市数字生活新服务工作取得的成效,同时,指出,要认清形势,清醒认识当前我市数字生活新服务推进中的短板问题,最后,就下一步数字生活新服务工作提出了四方面要求:一要强化顶层设计,认真谋划“十四五”工作。围绕“打造湖州数字生活新范式”这一目标要求,加强学习调研,认真谋划“十四五”期间各自领域的数字生活新服务工作,以高水平规划推动高质量发展。二要紧盯目标任务,积极创建省级先行市。明年是全市数字生活新服务方案(2020-2022年)实施的关键之年,要对照省级数字生活新服务先行市的要求,加快构建“一图两码三平台”数字生活新服务生态体系,打造“5个一”示范、实现“5个全覆盖”。三要注重创新实践,打造数字生活新范式。继续秉承“湖州首创”精神在商贸、文旅、学习、健康、出行、政务等数字化服务方面探索创新,为全省、全国贡献“湖州经验”和“湖州案例”。同时,要在《数字生活服务建设导则》地方标准发布的基础上,积极争取上升为省级、国家级标准。四要强化支撑保障,优化新业态发展环境。各级各部门要凝心聚力,共同推进,建立定期会商机制、合作共建机制和评价通报机制。

    今年以来,我市认真贯彻落实中央、省关于“以新业态新模式引领新型消费加快发展”的要求和部署,在全省率先开展数字生活新服务行动,率先实现了“六个一”,即形成了一个方案(《湖州市关于开展数字生活新服务行动的实施方案》)、达成了一个合作(《湖州市人民政府与阿里巴巴、蚂蚁集团战略合作框架协议》)、发布了一个标准(《数字生活新服务建设导则》)、制定了一项政策(《湖州市促进国内外贸易新经济新业态发展十条政策》)、打造了一个平台(“云享湖州”)、建立了一项机制(湖州市数字生活新服务工作联席会议制度)。根据省商务厅发布的《数字生活新服务指数报告》显示,我市数字生活新服务总指数排名全省第二,阶段性成效明显。

    下一步,我市将积极争创省级数字生活新服务先行市,加快构建“一图两码三平台”数字生活新服务生态体系,通过本地生活服务、数字市民服务、数字金融服务等全方位升级,打造湖州数字生活新范式,真正实现“一网感知万物、一屏掌控全城、一机走遍湖州、一业催生蝶变”,把湖州搬上“云”。