用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
湖南商务预报

2019年第31周湖南钢市价格以跌为主

文章来源:湖南省商务厅   作者:市场运行消费和促进处   发布时间:2019-08-06 15:24:25

  2019年第31周(7月31日-8月6日),对全省57家钢材流通市场监测显示,与上周比(下同),市场价格以跌为主。铁矿石市场价格跌幅趋缓,废钢市场价格继续稳中偏弱,焦煤市场价格涨跌互现,焦炭市场价格稳中偏强。主要钢材品种中,除冷轧板卷市场价格小幅上涨外,建筑钢材、热轧板卷、中厚板、大中型材市场价格均有不同程度下跌。具体情况如下:

  建筑钢材市场价格下跌。截至8月6日,Φ6.5mm高速线材均价4270元(每吨,下同),Φ25mm二级螺纹钢均价4100元,较前一周均下跌60元。据对长沙市场建筑钢材库存量跟踪调查显示,目前建筑钢材库存总量约24.6万吨,较前一周增加0.1万吨,其中螺纹钢和线材库存量分别约20.3万吨和4.3万吨,较前一周分别增加1.8万吨和减少1.7万吨。上周全省建筑钢材市场价格下跌,市场库存持续小幅上升,市场成交依然没有好转。近期大户经销商日均出货量约1500-2000吨左右。价格下跌的主要原因,一是我国经济增长面临较大的下行压力,各行业发展增长受限。从最近国家统计局发布的今年上半年相关经济数据来看,上半年我国GDP同比增长6.3%,这一增速是近20多年来最低的一次。这反映出,在全球经济增速放缓、国际贸易摩擦持续升级的大背景下,我国经济面临较大的下行压力;二是建筑钢材正值消费淡季,市场需求持续疲软,仅保持刚性需求;三是近期进口铁矿石一改今年以来持续攀升的走势,呈现出高位下跌态势,成本对现货价格的支撑力度减弱。据统计,上周58家钢厂145次调整建筑钢材出厂价格,仍然主要以下调为主,下调幅度在10-70元之间不等。其中对全省建筑钢材市场价格影响较大的韶钢螺纹钢、线材出厂价格上调,上调幅度为50元。当前正值建筑钢材传统消费淡季,且消息面偏利空,市场观望情绪较浓厚。另外,中美贸易问题对钢材市场尤其是大宗商品价格的干扰不容忽视,预计下周建筑钢材市场价格将继续弱势运行。

  冷热板卷市场价格涨跌互现。截至8月6日,1.0mm冷板均价4270元,3mm热板均价3980元,较前一周分别上涨20元和下跌20元。据对长沙市场冷热板卷库存量跟踪调查显示,目前,长沙市场热板卷库存量约8万吨,冷板卷约0.9万吨,较前一周分别持平和减少0.1万吨。热板卷方面:上周热板卷市场价格小幅下跌,市场价格与钢厂到货成本小幅倒挂。据统计,上周对热板卷出厂价格调价的钢厂很少,其中沙钢、柳钢对热板卷出厂价格均维持不变。冷板卷方面:上周冷板卷市场价格小幅上涨,涟钢、柳钢等钢厂新到资源较少,价格小幅上涨的原因是库存下降后市场销售压力不大。据统计,上周柳钢对冷板卷出厂价格维持不变。当前受部分钢厂冷轧板卷减少生产量的影响,市场到货量有所减少,对冷轧市场有一定提振作用,但下游需求仍偏弱。由于月底部分经销商存在一定的资金压力,市场订货和下游采购均表现谨慎,市场交易活跃度降低,预计下周冷热轧板卷市场价格将继续震荡调整。

  中厚板市场价格小幅下跌。截至8月6日,6mm中板均价4270元,20mm中板均价3970元,较前一周均下跌30元。据对长沙市场中厚板库存量跟踪调查显示,目前,长沙市场中厚板库存量约3.55万吨,较前一周增加0.05万吨。上周中厚板市场价格小幅下跌,市场成交表现一般,大户经销商日均出货量约100-200吨,属偏低水平。据统计,上周11家钢厂11次调整中厚板出厂价格,其中西城钢铁、华伟钢厂、天钢和普阳钢铁对中厚板出厂价格分别下调60、40、30和20元;沙钢、柳钢和韶钢对中厚板出厂价格均维持不变。近期钢厂中厚板资源陆续补充,市场库存小幅上升,市场资源规格相对比较齐全,市场对后市较谨慎。预计下周中厚板市场价格将继续小幅下跌。

  大中型材市场价格小幅下跌。截至8月6日,18#工字钢均价4310元,12#槽钢均价4360元,较前一周均下跌20元。上周大中型材市场价格小幅下跌,市场新到资源较少,市场库存保持低位。近期建筑钢材、板材市场价格弱势运行,对大中型材市场造成一定的影响,市场价格随之下跌。据统计,上周2家钢厂5次调整各类大中型材出厂价格,依然均表现为下调,下调幅度为30-40元之间不等。受市场成交不畅以及成本支撑作用减弱影响,预计下周大中型材市场价格将以震荡下跌为主。