用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
湖南商务预报

第32周湖南钢市价格总体继续下跌

文章来源:湖南省商务厅   作者:市场运行消费和促进处   发布时间:2019-08-13 11:32:14

  2019年第32周(8月7日- 13日),对全省57家钢材流通市场监测显示,与上周比(下同),市场价格总体继续下跌。铁矿石市场价格震荡运行,废钢市场价格跌幅趋缓,焦煤市场价格仍有上涨预期,焦炭市场价格稳中有涨。主要钢材品种中,建筑钢材、冷热轧板卷、中厚板市场价格均有不同程度下跌,建筑钢材跌幅最大;大中型材市场价格保持稳定。具体情况如下:

  建筑钢材市场价格大幅下跌。截至8月13日,Φ6.5mm高速线材均价4120元(每吨,下同),Φ25mm二级螺纹钢均价3950元,较前一周均下跌150元。据对长沙市场建筑钢材库存量跟踪调查显示,目前建筑钢材库存总量约25万吨,较前一周增加0.4万吨,其中螺纹钢和线材库存量分别约20.5万吨和4.5万吨,较前一周均增加0.2万吨。上周全省建筑钢材市场价格继续下跌,且跌幅加大,市场库存继续小幅上升,市场采购不积极,成交疲软,销售压力增大。价格下跌的主要原因,一是钢材期货价格持续下跌,对钢材现货市场造成一定的影响。受宏观经济下行压力增长和近期人民币贬值的影响,钢材期货价格大幅下跌。由于期货价格对现货价格有一定的指导作用,钢材市场价格承压下行;二是消费淡季市场成交疲软。据监测,建筑钢材市场成交量已连续6周下滑,反映出中间流通商和下游行业对后市持谨慎态度,市场信心有待增强;三是近期进口铁矿石大幅下跌,钢材成本支撑力度减弱;四是环保限产效应减弱,钢材产量仍然保持高位。高炉开工率持续上升,上周已上升至92%;五是市场库存持续累积,市场销售压力增大。据统计,上周49家钢厂124次调整建筑钢材出厂价格,依然均以下调为主,下调幅度在30-150元之间不等。随着市场价格持续大幅下跌,市场风险亦逐步释放,预计下周建筑钢材市场价格将继续弱势运行,下半周有望止跌企稳。

  冷热板卷市场价格下跌。截至8月13日,1.0mm冷板均价4260元,3mm热板均价3880元,较前一周分别下跌10元和100元。据对长沙市场冷热板卷库存量跟踪调查显示,目前,长沙市场热板卷库存量约8.6万吨,冷板卷约0.91万吨,较前一周分别增加0.6万吨和0.01万吨。热板卷方面:上周热板卷市场价格大幅下跌,市场价格与钢厂到货成本严重倒挂,涟钢资源陆续到货,市场库存上升,销售不畅。据统计,上周钢厂对热板卷出厂价格均维持不变。冷板卷方面:上周冷板卷市场价格小幅下跌,涟钢、柳钢等钢厂新到资源不多,市场库存压力不大,市场售价与到货成本小幅倒挂。据统计,上周钢厂只有宝钢出台9月份出厂价格,对冷板卷出厂价格上调150元,其他钢厂对冷板卷出厂价格均维持不变。当前冷热轧板卷市场表现不温不火,下游均按需采购,预计下周冷热轧板卷市场价格将以小幅调整为主。

  中厚板市场价格继续下跌。截至8月13日,6mm中板均价4200元,20mm中板均价3900元,较前一周均下跌70元。据对长沙市场中厚板库存量跟踪调查显示,目前,长沙市场中厚板库存量约3.7万吨,较前一周增加0.15万吨。上周中厚板市场价格继续下跌,市场成交未见明显好转,市场观望气氛较浓。近期湘钢资源到货正常,市场常用规格资源基本齐全。据统计,上周10家钢厂11次调整中厚板出厂价格,均为下调,其中西城钢铁、华伟钢厂、天钢、元宝山和普阳钢铁对中厚板出厂价格分别下调70、60、70、100和70元。当前中厚板市场走势持续看淡,部分经销商亏损严重,对后市比较谨慎,以出货为主,预计下周中厚板市场价格将继续弱势运行。

  大中型材市场价格保持稳定。截至8月13日,18#工字钢均价4310元,12#槽钢均价4360元,与前一周均持平。上周大中型材市场价格保持稳定,受建筑钢材、钢坯市场价格持续下跌影响,大中型材市场出货不畅。由于大中型材走势的滞后性,其相对于其他品种跌幅相对较小。据统计,上周3家钢厂8次调整各类大中型材出厂价格,依然均表现为下调,下调幅度为20-60元之间不等。受钢材市场整体大环境弱势及成本支撑作用减弱影响,预计下周大中型材市场价格将以震荡下跌为主。