用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
河南省商务预报

2020年8月份驻马店市玉米价格大幅上涨

文章来源:驻马店市商务局   作者:市场运行与消费促进科   发布时间:2020-09-04 15:31:05

    据驻马店市商务局市场运行监测数据分析,2020年8月份,驻马店市粮食类作物中的玉米价格大幅上,价格达2.45元/公斤,创近6年来的新高;较7月份上涨18.50%,较去年同期上涨21.0%。具体原因如下:

    一、今年7月份至8月上旬,驻马店市及南方多省份连续遭受大面积的洪涝灾害,夏季主要农作物受灾严重,有的地方甚至全面冲毁,预期造成秋季玉米大幅减产,价格上涨提前显现。

   二、去年以来猪肉价格的大幅上涨且一直维持高位,致使去年下半年许多生猪养殖企业扩大生猪养殖规模,所扩大养殖的生猪自今年7月份开始陆续上市,因生猪养殖量的增加,相应增加了对玉米的需求,推动玉米价格的上涨。

   三、今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,从国外进口玉米的数量减少,使得市场上玉米的应该量偏紧,也是近期玉米大幅上涨的一个主要原因。

   四、9月份是我市玉米收割季节,随着新玉米的陆续上市,我市玉米供应偏紧情况将有所缓和,价格将有所下跌,但跌幅不会较大,预计今年第四季度,我市玉米价格仍将呈上涨态势。