用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
河南省商务预报

2020年中国钢铁物流市场 及发展趋势预测分析

文章来源:钢材价格网   作者:    发布时间:2020-09-15 10:23:22

    钢铁物流行业是物流行业的一个重要的细分子行业,其服务内容主要包括钢材及其原材料的运输、仓储、包装、加工、配送、信息平台和电子商务等环节。我国的钢铁物流最早出现在华南地区,在改革开放早期,随着计划经济向市场经济的转轨,传统物资部门逐渐从经济活动中淡出,民营企业不断发展壮大,纷纷选择进入门槛较低的商品流通领域。

    物流行业市场稳定增长

    物流行业规模与经济增长速度具有直接关系,近年来虽然我国社会物流总额的增速减缓,但经济仍保持稳定较快增长仍拉动着物流行业的刚性需求。数据显示,2019年我国社会物流总额达到298.0万亿元,同比增长5.9%,增速比上年回落0.5个百分点。2020年1-7月份,全国社会物流总额为149.7万亿元,按可比价格计算,同比增长0.5%。

    数据来源:中国物流与采购联合会、中商产业研究院整理

    钢铁产量逐年增长,带动钢铁物流市场需求

    我国作为最大的钢铁产销国,亦是世界上钢铁物流规模最大的国家。伴随经济的快速增长,我国粗钢和钢材产量不断增长,钢材的流通贸易量也不断提高。数据显示,2019年我国钢材产量达120477.4万吨,同比增长9.8%。2020年1-7月我国钢材产量达72394.6万吨,同比增长3.7%。我国大规模的粗钢、粗钢表观消费量以及钢材产量,为钢铁物流行业提供了巨大的发展空间,钢铁物流需求不断增加,我国的钢铁物流行业也呈现迅速发展之势。

    数据来源:统计局、中商产业研究院整理

    产业结构优化,物流效率提升

    在钢铁物流市场规模不断增长的同时,近年来在钢铁行业产能过剩的大背景下,提高物流效率成为企业降本增效的重要途径,很多钢铁企业开始把目光转向对传统物流模式的改革上。得益于中国钢铁企业一般产能规模较大,中国钢铁供给和需求区域发展不平衡等多种因素影响,为我国钢铁物流行业发展带来的先天优势,行业集中度也在不断提高,产业结构逐步优化调整,整体物流效率获得了提升。

    钢铁物流行业发展趋势

    1.“三高”化发展

    由于物流环节中的流通加工及配送环节的重要性尤为突出,其主要实施主体之一的钢材加工配送中心的数量及规模将逐渐增加,其地位也将随着行业的成熟而逐步提高,并向剪切线的技术装备水平越来越高、产品加工精度越来越高以及加工自动化程度越来越高的“三高”趋势发展。

    2.下游良好发展是行业发展趋势的重要导向

    在服务技术水平提升的同时,钢铁物流行业中占比较高的汽车钢铁物流行业的发展还与下游汽车行业的发展趋势密切相关,下游汽车行业的良好发展及旺盛的生产需求是汽车钢铁物流行业未来发展趋势的重要导向。