用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
河南省商务预报

郑州市二七区11月份重点流通商品销售总额小幅上涨

文章来源:二七区商务局   作者:商贸发展科   发布时间:2020-12-08 10:16:02

    据我区商贸流通业统计监测系统数据显示:目前我区纳入监测范围的有4家样本企业,74个门店,监测范围的商品主要涵盖了粮油食品、烟酒、针织品、服装、化妆品、日用品等13大类商品,11月份商品销售额环比上涨3.92%。具体情况如下:

    一、运行情况

    (一)烟酒类零售额上涨

    与去年同期相比,烟酒类零售额环比上涨2.38%。其中酒类零售额环比上涨150%;烟类零售额环比下降5%。

    (二)服装类零售额上涨

    与去年同期相比,服装类零售额环比上涨10.2%。

    (三)针织品、鞋帽类零售额上涨

    与去年同期相比,针织品零售额环比上涨7.04%;鞋帽类零售额环比上涨6.82%,其中鞋类零售额环比上涨6.67%。

    (四)化妆品类零售额上涨

    与去年同期相比,化妆品零售额环比上涨3.97%。

    (五)日用品类零售额上涨

    与去年同期相比,日妆品类零售额环比上涨7.34%。

    二、运行分析

    一是各大商场和超市积极备货且推出一系列促销手段,推动食品、饮料、烟酒等商品的消费,开展多场大型营销活动,活动力度较大,活动吸引力强,促使价格调整出现小幅上涨。

    二是需求增加。天气变冷较晚,导致服装、鞋帽、蔬菜、家电等商品销售旺季的延迟,另一方面受“双11”的影响,商家充分抓住节日效应,灵活多样的促销活动,促进商品销售。

    三是监测样本企业品类调整。近年来零售业竞争激烈,零售行业“供给侧”改革已全面铺开,受监测样本企业部分商品品牌调整影响,服装、鞋帽等商品影响较大。

    三、趋势预测

    本月重点流通商品销售总额有小幅上涨,“双11”大促销带动了电商消费,却对实体店的销售产生小小的影响,再加上近期蔬菜,粮食等必需品的价格稳定,随着天气越来越冷,预计后期重点流通商品销售总额将持续上涨。

    四、对策建议

    一是加强预警分析,对辖区样本企业搞好全方位的跟踪服务,及时将相关政策信息提供给企业,畅通信息渠道。二是掌握产品市场变化,热点、焦点问题及时通过商务预报平台及时发布,指导样本企业做好应急预警,为我区企业良性运营提供正确导向。