用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
河南省商务预报

许昌市2020年“十一”黄金周市场运行情况分析

文章来源:许昌市商务局   作者:市场运行和消费促进科   发布时间:2020-10-14 16:22:06

    2020年“十一”黄金周适逢国庆节、中秋节叠加,全市商贸流通、餐饮企业节日气氛浓郁,积极组织开展丰富多彩的促消费活动,居民消费需求加快释放,市场人气持续攀升,消费品市场货丰价稳运行平稳。10月1日-8日,全市商务部门重点监测的商贸企业累计销售2.03亿元,同比增长4.01%。重点餐饮样本企业营业额70.13万元,同比增长37.3%。

    一、消费品市场货丰价稳

    为保障节日市场供应,根据省商务厅文件和市委、市政府的部署,节前市商务局对全市保障供应、扩大消费、规范促销等工作进行了精心安排。主要领导带队深入到一线,调研分析重要商品产销形势,要求企业在做好疫情防控的同时全力做好节日应急供应准备工作;指导全市商贸企业根据节日消费特点,加强货源组织,丰富节日市场,满足消费需求;高度重视节日期间市场信息监测工作,强化预测预警,切实加强对节日市场的监控,安排专人做好节日期间市场信息的监测,确保信息渠道畅通。

    自10月1日至10月8日,我市商务部门启动了生活必需品日报制度,对全市21家生活必需品、16家商贸、14家餐饮样本企业的供应、销售、价格等情况进行跟踪监测,密切关注市场变化,适时预测预警。派出监测人员对各大商超、农贸市场进行实地监测,全面掌握市场供求、价格变化情况。从市场监测情况看,节日期间我市粮、油、肉、蛋、菜、水产品等生活必需品以及服装鞋类、日化百货、家用电器、成品油等商品市场供应充足,价格总体运行平稳。

    监测数据显示,黄金周期间我市商务部门监测的75种生活必需品中,23种商品价格上涨,占30.67%,21种商品价格下跌,占28%,31种商品价格持平,占41.33% 。其中,涨幅超过40%的有3种(莴笋、韭菜、山药),占4%,涨幅在30%-40%之间的有2种(油菜、苦瓜),占26.67%,涨幅在20%-30%之间的有7种,占9.33%,涨幅在10%-20%之间的有7种,占3%,涨幅低于10%的有4种,占5.33%。分大类来看:蔬菜、牛奶(奶制品)、水产、鸡蛋小幅上涨;水果、猪肉价格稳中略跌;食用油、粮食类价格平稳。

    二、促销活动丰富多彩

    全市商贸企业抓住八天长假旺销契机,深入开展“消费促进月”系列活动,以国庆、中秋、婚庆、亲情、休闲、时尚为主题,商贸开展丰富多彩的促销活动,纷纷推出惠民促销让利等举措,通过发放汽车、家电、餐饮等补贴和消费券,有力激发了消费者购买热情。从实地监测情况看,节日促销的形式多样,特卖、降价,打折、返券、抵现、满就送、满立减,抽奖、赠品等悉数登场;促销的商品主要集中在家电、汽车、服装、电子产品、黄金珠宝、化妆品等大类。丰富多彩、形式多样的促销活动有力的拉动了消费,黄金周期间我市胖东来商贸集团、大商新玛特等大型商贸企业客流量较平时增长了3-4倍,日均来客数较平日增长30%以上,销售额较平时有大幅攀升。据统计,8天长假期间商务部门重点监测的商贸企业累计销售2.03亿元,同比增长4.01%。

    三、节日消费热点相对集中

    从实地监测情况看,今年“十一”黄金周的消费热点相对集中:一是各种时令蔬菜、精品水果、肉类、水(海)产品等食品类商品销售增长幅度较大。二是婚庆活动、节日宴请和走亲访友拉动了名烟名酒、休闲食品、奶制品、饮料等商品的消费需求;三是目前正值节日打折促销、新款换季热卖时期,款式新颖、价格适中的皮草、风衣、毛衣、商务男装等应季服装、鞋类成为节日消费的亮点。四是节日期间,部分企业和商家对黄金、铂金、钻石等珠宝的进行促销,珠宝销势走俏;五是厂商联合促销,高清电视、电冰箱、热水器、空调等家用电器消费升温。

    四、餐饮服务消费火爆

    黄金周期间,餐饮、休闲等服务消费快速升温,被疫情抑制的需求集中释放。团圆宴、婚庆宴、亲朋宴等推动餐饮市场快速复苏,大众餐饮、“光盘行动”、“剩菜打包”等节俭用餐引领主流。餐饮老字号、网红餐饮人流量同比增长明显,看电影、假期周边短日游等成为居民休闲度假的热门选择。电影院《我和我的家乡》、《姜子牙》等影片火爆,曹魏古城、春秋楼、神垕古镇、鄢陵建业绿色基地等旅游景点火爆升温。各餐饮企业都趁着国庆热度打出各种促销、优惠口号,推出各种新口味新品种的菜式,满足消费者的美食需求。据对重点餐饮企业监测显示,节日期间日客流量较节前增长4倍以上,餐饮销售同比增长37.3%。再加上我市推出的特色旅游、特色体验等形式的旅游市场持续火热,又为我市餐饮市场带来的本地和外来客流,有力的推动了餐饮消费市场的繁荣。据统计,黄金周期间商务部门监测的重点餐饮样本企业营业额70.13万元,同比增长37.3%。