用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
河南省商务预报

河南漯河市2020年国庆黄金周市场运行分析

文章来源:漯河市商务局   作者:市场科   发布时间:2020-10-14 16:18:11

    2020年国庆、中秋双节期间,市商务局取有力措施,周密安排布置,全力做好生活必需品市场供应工作。节日期间,我市生活必需品市场量足价稳,销售回暖,市场运行平稳。

    一、周密安排布置。一是节前召开专题会议,明确目标任务,落实工作责任;督导引导企业广开货源,做好消费促进工作,确保节日市场供应和安全无事故。二是及时启动日报和周报工作,督促各样本企业及时报送生活必需品监测日报和重点流通企业黄金周周报,加强市场监测,密切关注市场动态,及时引导社会预期。三是实行24小时值班和领导带班制度,县级干部带队到各大商超开展实地调研,全力保障市场供应。

    二、大力促进消费。督促各大商超制定丰富多彩的促销活动,切实拉动市场消费。新玛特、丹尼斯、大润发和大未来等大型商超结合实际纷纷推出丰富的促销活动。新玛特推出了“超级双节至 惠亨大商情”系列促销活动、丹尼斯开展了品牌献礼、换季上新、国庆钜惠大赏等吸引眼球的促销活动,大未来举行了抽奖免单等系列促销活动,大润发开展“会员印花商品 会员独享”、“金秋阅尽好河山”等主题促销活动。形式多样的促销活动也大大刺激了居民消费潜力,加之气温下降等因素,居民消费潜力得到挖掘,各大商超的销售略有增长。据不完全统计,丹尼斯人民路店客流量回升,销售呈上升势头,销售增长同比增长10%;新玛特和千盛运动休闲服饰受热捧,带动整体销售增幅突破10%。

    三、提振餐饮消费。今年国庆又逢中秋,举国同庆。加之疫情后居民消费信心得到大力恢复,我市餐饮业在双节期间销售火爆,婚喜宴接待酒店出现加桌无处可加现象。商务部门会同餐饮协会指导督促各大饭店厉行节约,反对浪费,部分酒店不仅设置了专门的光盘监督员,还发起了光盘就送代金券的活动,同时提醒消费者打包,营造节约不浪费的消费氛围。据不完全统计,我市餐饮业今年国庆黄金周收入同比增长近20%。

    四、维护市场秩序。在做好节日生活必需品市场供应的同时,我们积极配合市场监测等部门强化商品质量监督、检查,确保消费市场安全平稳。节日期间,全市生活必需品市场货源充足,商品丰富,尤其是米面油和肉蛋菜等生活必需品供应充足,价格稳定,未出现异常波动,市场运行平稳。