用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
河南省商务预报

2020年河南汝州市国庆中秋期间市场运行情况分析

文章来源:汝州市商务局   作者:运行科   发布时间:2020-10-13 10:54:47

    今年国庆中秋期间(10月1日-10月7日),我局对辖区内重点零售企业进行了跟踪监测,相关数据显示我市节日市场商品丰富、供应充足、物价平稳、市场人气持续攀升,大型超市、商场客流量明显增加,市场运行安全有序。市场主要呈现出以下几方面的特点:

    一、市场供求平衡,物价较为稳定

    国庆中秋期间,在做好疫情防控前提下,由于节前各商超库存充足,品种丰富,我市重要消费品市场商品价格与节前相比基本平稳,没有出现大的波动。分大类看,粮食价格上涨0.3%,食用油价格上涨0.2%,牛肉价格上涨0.4%,羊肉价格上涨0.2%,白条鸡价格上涨0.2%,蔬菜均价上涨0.3%,水果均价上涨1.2%;鸡蛋价格下降0.9%;猪肉价格基本持平。

    二、各大商场、超市促销力度明显增大

    进入双节销售旺期之际,全市各大超市商场大力营造喜庆热烈、文明有序、安全祥和的节日氛围,使广大消费者寓购于乐。为了抢占双节“黄金市场”份额,各商业企业以开创新型营销手段为着力点,积极开展形式多样丰富多彩的促销活动,通过特价优惠、套餐销售、折扣让利、厂价直销等促销形式,刺激消费,有效地推动了节日市场的销售。服饰、家电、数码产品促销力度大,价格有所下降。休闲体育用品、洗涤用品、日常用品等商品价格平稳。 

    三、消费升级趋势明显,消费热点频现

    随着人们生活水平的提高,餐饮、休闲娱乐等服务消费火热升温,团圆宴、婚庆宴、亲朋宴等推动餐饮市场快速复苏;网上订餐、网购、直播带货等新型消费蓬勃壮大;商品消费持续升级,平板电脑、高档手机、等新颖时尚的电子数码产品十分抢手,有机食品、汽车、金银珠宝、名优商品成为居民消费时首选,消费档次不断提升。