用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
河南省商务预报

河南巩义市2020年国庆中秋双节期间市场运行情况综合分析

文章来源:巩义市商务局   作者:内贸流通科   发布时间:2020-10-13 10:13:15

    受疫情影响,今年国庆中秋黄金周销售量较去年同期有所下降,整体来说,我市消费品市场呈现多样化,传统消费提质升级,新兴消费蓬勃发展,信息消费、绿色消费等成为节日消费亮点。据10月1日至7日监测数据显示,我市7家商贸流通企业总销售2089.89万元,同比下降2.82%。其中,2家汽车销售企业总销售量513.3万元,同比上涨16.2%。具体情况分析如下:

    一、生活必需品供应充足,价格稳定。根据河南省商务厅《关于做好2020年国庆中秋市场保供和消费促进工作的紧急通知》(豫商办文[2020]63号)精神,市商务局精心部署,加强组织领导,引导企业抢抓“假日经济”契机,扩大销售,不仅更好地保证了市场供应,而且满足了广大人民群众日益升级的消费需求。在保障市场供应方面,我市组织丹尼斯超市、永辉超市、星月时代广场、金好来超市等企业及早谋划、及早安排、及早动手、及早落实,确保人员到位、资金到位、采购计划到位,为我市十一黄金周期间市场货源丰富、质优价稳、不脱销、不断档提供了保障。按照省厅要求,市商务局高度重视节日期间市场信息监测工作,强化预测预警,切实加强对节日市场的监控,安排专人做好节日期间市场信息的监测,确保信息渠道畅通。在促进节日消费方面,鼓励支持和指导商贸流通企业开展各类丰富多彩、惠民利民的促消费活动,双节前夕,我市举行“迎双节促消费”暨阿里巴巴数字消费节启动仪式,发布系列促消费活动,通过饿了么平台发放消费券,金好来开展线上直播带货,新大新超市开展购物抽奖,星月时代广场购物满减等,活跃节日气氛,满足人民消费升级和美好生活需要。

    二、据监测数据显示,节日期间我市生活必需品市场货源充裕,品种丰富,购销旺盛,与节前相比,粮食价格基本持平,蔬菜、鸡蛋、奶制品价格小幅上涨,价格稳定,没有出现脱销、断档和异常波动情况。

    三、汽车销售小幅上涨。据监测的企业销售企业显示:国庆长假期间,汽车销售量较去年同期上涨16.2%。据监测的巩义威佳汽车销售负责人表示,双节期间,企业推出了一系列购车送好礼活动,除活动外,各个车型价格比平时多优惠大概3000-5000,加上消费者刚需,今年黄金周销售量较去年同期有所上涨,但整体来看,今年较之去年整体有所下降。