用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
黑龙江商务预报

十二月初黑河市猪肉价格小幅上涨动态分析

文章来源:黑河市商务局   作者:市场运行科   发布时间:2020-12-09 15:17:19

    市场基本情况

    猪肉价格从九月份后开始进入震荡下行通道,十一国庆长假后,监测市场上猪肉价格持续加速下跌,目前零售平均价格46.7/公斤,一周前49.26/公斤,中秋当日50.07/公斤,中秋前一周52/公斤,相比十一国庆前猪肉累计下降了5.3/公斤,下降幅度10.19%。连续下降两个月后进入十二月首次出现上涨,目前猪肉平均价格47/公斤,较十一月末价格上涨前44/公斤,上涨和3/公斤,上涨幅度6.82%。猪排骨价格51/公斤,较十一月末价格48/公斤前,上涨了3/公斤,上涨幅度6.25%

    原因分析

    主要原因是近期进口冻肉问题频发,中南六少区实施生猪禁运政策,使得南方生猪供应偏紧,这样促使生猪收购商大量收购北方猪调运至南方,使得北方生猪供应减少,猪肉价格短期呈上涨走势。另一方面冬季是肉类食品的集中需求期,冬季北方寒冷,食肉相对能抵御寒冷。使得供应偏紧,也是促猪肉价格上涨的一个因素。

    趋势预测

    据业内人士预测,根据目前生猪产能稳歩恢复,高肉价将逐渐缓解,随着元旦和春节两节的临近,猪肉作为中国人节日必备品不可或缺,猪肉将再次进入集中消费期,价格呈小幅度上涨很有可能,但涨幅不会过大。

    政策建议

    冬季疫情存在复燃的可能性,防控形式仍然严峻,我局将按照工作职能,继续配合相关部门加强疫情防控,加强对猪肉等生活必需品监测,保障猪肉等民生商品不脱销,不断档。