用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
黑龙江商务预报

黑河市2020年前三季度住宿、餐饮业市场综合分析

文章来源:黑河市商务局   作者:市场运行科   发布时间:2020-11-19 09:20:16

    餐饮住宿业作为我市拉动消费增长的的一个传统服务性行业,始终保持着旺盛的增长势头,取得了突飞猛进的发展,展现出繁荣兴旺的新局面。而今年却发生了很大转变,突如其来的新冠肺炎疫情使得我市餐饮、住宿业受到重创,发生了重大变化。

     一、前三季度餐饮业运行情况及原因分析

    (一)靠旅游业占主打的住宿业受到极大打击新冠疫情发生以来,黑河市区住宿业受到极大冲击,入住率极低、营业额剧减,整个行业运行状态低迷。黑河市区住宿业以旅游外部消费和俄罗斯入境消费为主,兼具冬季试车等特色消费为主要特征。从调查我市市区约50家40张床位以上住宿业情况来看,受疫情影响与去年同期相比,以旅游外部消费为主要客源的住宿业入住率下降90%以上;以俄罗斯入境消费为主要客源的住宿业入住率接近为0,由于外防输入,今年整年均不乐观;加之冬季试车消费因疫情隔离人员,固定消费人群流失。疫情防控初期,除隔离点外,住宿业均闭门歇业;复产复工以来,人气不足,部分企业停业装修。住宿业普遍处于亏损运行状态。三季度限上住宿业同比下降25.4%。

    (二)餐饮业受疫情影响也不乐观。疫情防控初期,限制人员就餐、聚会、酒店宴席营业收入全部为零,后期随着疫情防控常态化,全面恢复和放开餐饮行业,稳步放开酒席宴会等群体性聚参活动,使得餐饮业得到相对恢复性增长。加之政府的几轮促销费活动推进,九月份旅法大会的会议效应,使得餐饮业得到更大一歩释放,向着较好的势头发展。三季度限上餐饮业同比下降24.8%。

    二、后期趋势预测

    2020年前三季度,黑河市餐饮业销售情况不是很好,销售同比出现了负增长,从目前情况看,后期餐饮业的发展形势仍是喜忧并存。利好因素:随着天气转冷,疫情常态化后,试车经济有有效拉动,一定程度上会对住宿、餐饮业起到一定的促动作用。不利因素:我市对岸俄布市疫情仍很严峻,俄罗斯入境消费为零,仍受到一定影响。另外由于全球疫情严峻,经济形势仍不明朗,今年我国宏观经济形势仍不容乐观,餐饮业发展的大环境难有大的改善。

    三、促进住宿、餐饮业消费增长的建议

    (一)采取措施应对困难。帮助企业及时调整后疫情、后旅发时期思路实现转型,重新规划企业的发展战略,采取措施应对困难,鼓励住宿、餐饮企业发展中式快餐等大众化餐饮,指导餐饮企业推出面向大众消费的餐饮菜谱,创新服务方式,发展网络订餐、外卖等形式多样的餐饮服务,促进餐饮消费大众化。

    (二)倡导“绿色+健康”的理念诉求随着人们生活水平的提高和对健康重视度的提升,单纯的饮食职能已不能满足消费者的需要,消费餐饮业必须从传统的“吃饱”向“吃好”理念转变。因此,我市餐饮业的定位应该更多地从有机、绿色、无污染、纯天然角度来定位。同时,在服务上更多地满足不同消费者的需求,比如针对不同的年龄阶段和不同身体状况的消费者,增加营养师指导服务,设立素食食谱或者低脂低糖菜品。还可以根据人体四季的不同状态推出春夏秋冬四季食谱。

    (三)推进生态餐饮发展,树立特色品牌菜肴本土化。都市人吃惯了山珍海味,到我市旅游多为寻求绿色自然。因此农家餐馆并不是越高档越好、菜的品种并不是越贵越好。“绿色”的菜肴应以民间菜和农家菜为主,一定要突出自己民间、农家的特色,并且要在此基础上有所发展和创新。要立足农村,就地取材,尽量采用农家特有的、城里难以见到的烹饪原料。除了农村特有的笨鸡、笨鸭以及各种当地“菌类”时令鲜蔬外,还应广泛采用各种当地土特产。多利用本地优势,多用自种的瓜果蔬菜,降低菜品的价格,从而优惠于游客,也给农家餐馆带来更多的客源。