用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
杭州商务预报

自贸试验区萧山区块建设动员大会召开:围绕“三个区”建设 重点做好八方面工作

文章来源:杭州商务    作者:杭州商务    发布时间:2021-01-13 16:16:51
  1月6日,中国(浙江)自由贸易试验区杭州片区萧山区块建设动员大会在萧山召开,杭州市委副书记、萧山区委书记佟桂莉出席并讲话,市商务局党组书记、局长孙璧庆出席。会上发布了萧山区块建设方案和创新清单,举行了中国(萧山)长三角自由贸易智库联盟揭牌仪式,并为首批入驻企业颁发营业执照,十二个项目现场签约。
  
  中国(萧山)长三角自由贸易智库联盟揭牌
  
  首批入驻企业颁发营业执照
  
  萧山区块将围绕“三个区”(即临空经济高质量发展标杆区、数智制造创新发展示范区、跨境电商创新发展先行区)建设,实施二十三条任务措施,推进十方面创新突破,做好八方面重点工作,力争各项工作在杭州片区建设中走在前、做示范。
  
  八大重点工作 
  
  打造临空经济发展高地
  
  链接全球的智慧物流枢纽
  
  “买全球、卖全球”新型国际贸易中心
  
  先进制造业产业集群
  
  创业创新生态最优区
  
  改革突破先行区
  
  国际一流营商环境
  
  全域自贸新格局
  
  当天,来自萧山经济技术开发区、空港、湘湖的12家企业现场签约,项目涵盖了新材料研发制造、船舶装备制造、量子通信、生物医药等多个新兴领域,彰显了自贸试验区萧山区块未来发展的强大活力和巨大潜力。
  
  接下来,萧山将探索实践创新试点,重点抓好萧山作为主体单位的首批十个方面创新清单的探索实践,统筹推进杭州片区制度创新项目的探索实践,根据发展需要复制应用全国260条自贸试验区制度创新内容。同时,制定自贸试验区建设五年行动计划,分批推进重点项目,以项目化管理方式高效推进自贸试验区建设工作。