用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
杭州商务预报

杭城出口风险直播间走进13个区县市

文章来源:每日商报    作者:通讯员 陈秀智 记者 郑炜   发布时间:2021-01-13 16:33:38
  “播报全球出口风险资讯,聚焦杭城出口风险案例。”欢迎来到杭城出口风险直播间小微专场。2020年岁末,这句开场白随着中国信保浙江分公司营业部信保主播团队通过“杭城出口风险直播间”走进了杭州13个区县(市),直抵2000多家小微企业,为努力走出“外贸寒冬 ”的小微企业送去“信保温暖”。这一“数字化+信保服务”的创新手段,得到了小微企业的欢迎和认可,成为引领外贸新发展的新动能。
  
  改变传统会议培训模式 杭城出口风险直播间连开13场“云交流”
  
  “受疫情影响下,很多小微企业的日子并不好过。”浙江信保营业部相关负责人表示,“为积极响应企业对外贸风险资讯和助企政策的需求,在商务部门的大力支持下,由区县(市)商务部门和中国信保浙江分公司营业部共同搭建小微联保平台,推出小微资信‘红绿灯’、小微学院等服务则为小微企业排忧解难。”
  
  那么如何让这一服务外贸新发展的方式和手段为广大中小微企业熟知,浙江信保营业部将目光瞄准了“直播”。以杭城出口风险直播间为载体,利用数字赋能,实现专场直播,输送小微企业最需要的风险咨询、海外资信调查、外贸知识干货,为小微企业赋能。
  
  自2020年11月27日以来,面向各区县(市)小微企业的直播培训服务至今已举办13场。直播间模式颠覆了以往线下培训模式,缓解了过去小微会议流程繁琐、人力资源投入大、企业到场率不佳等问题,取得了良好反响。在直播过程中,小微企业可以通过直播间获取风险管理知识,还能通过平台与其他外贸企业交流,抱团取暖、共商趋势。“2020年对我们来说很艰难,订单少了,好不容易有点业务,还要担心钱收不收得回来,现在看了直播,对海外国别风险情况,贸易欺诈常用手段了解了更多,我们也更加有信心了。”每次直播后,总有小微企业主在杭城出口风险直播间后台留言,表达自己的迫切心情,他们还要求浙江信保营业部能针对不同行业多开几场直播。
  
  信保专家当主播
  
  为小微企业成长赋能 大胆“走出去”
  
  值得一提的是,在区县(市)直播的过程中,中国信保浙江分公司营业部“人人出彩”的人员发展理念得到进一步体现。随着直播间“主播”团队的进一步扩充,以青年员工为主的“直播项目组”从幕后走到台前。主播力量加强的同时,浙江分公司营业部通过采用“1+X”的运行模式,引导“杭城出口风险直播间”持续推陈出新,在坚持聚焦杭城风险数据和真实出口案例同时,不断迭代开辟“大叔聊外贸”、“走进行业大咖”等子栏目,扩展内容外延、合作外延,为汇聚杭城外贸圈中国信保关注度持续提供助力。
  
  不仅有直播,中国信保通过科技创新为小微企业赋能。“WE学院”和“小微资信红绿灯”作为中国信保拥有自主知识产权和核心科技的小微专属数字化服务产品,为小微企业保市场、赢订单、强风控提供坚实保障。
  
  “作为国家唯一的政策性出口信用保险机构,浙江信保营业部将把握政策性金融为实体经济服务的本质要求,帮助小微企业加强信用管理、盘活运营资金、撬动海外订单,引导更多小微企业利用国家信用资源‘走出去’,在国际化竞争中大胆前行。”浙江分公司营业部相关负责人表示。