用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
杭州商务预报

政策性出口信用保险为“双循环”铺路架桥

文章来源:杭州日报    作者:王子豪 王莉莉   发布时间:2020-12-10 14:31:08
  新形势,新举措,新格局。
  
  面对疫情催化下的世界变局,党中央做出了“形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大部署。这是我国主动推进的中长期经济格局再定位,事关现代化建设全局。
  
  作为我国唯一的政策性保险机构在杭州的落点,中国出口信用保险公司浙江分公司营业部(以下简称“浙江信保营业部”)肩负实现国家贸易政策目标和促进地方经济高质量发展的重要使命,今年以来不断根据趋势变化和形势需要,精准开展业务服务,一面帮助企业继续拓展国际市场,一面支持企业挖掘国内市场新需求,更有效地服务国家战略,助力更多市场主体在危机中育新机、于变局中开新局。
  
  因“企”施策
  
  助力拓展国内渠道
  
  实现“内外贸”两条腿走路
  
  全球疫情冲击让外贸企业订单延期或被取消的风险加大,“出口转内销”成为许多外贸企业,无论从应急角度考量还是从长远布局角度来看,都必须做出的选择。
  
  但与出口相比,内销的运行规则大不同、产品认证差异大、渠道铺设成本高,外贸企业亟须扫清“转战”障碍,获得足够的风险保障和资金支持。为此,浙江信保营业部从实际情况出发,因“企”施策,针对不同企业“转”的障碍制定个性化解决方案。
  
  如杭州一家专注于新材料研发、制造和销售的高新技术企业,其出口的部分光伏封装材料在国际市场的占有率一度超过50%,积累了一定的品牌效应。对于这类本身技术过硬、有一定研发能力的企业而言,得益于国内市场需求端的旺盛和政府的政策支持,“转身向内”往往能取得不错的成绩。基于此,杭州这家企业选择了电子电路行业作为国内贸易突破口,大力开拓国内市场。
  
  实际上,作为一家风控体系成熟的上市企业,该企业自向浙江信保营业部投保出口险时就咨询过国内贸易险相关事宜,但受制于主营业务行业限制,一直未能实现。今年年初,考虑到国际贸易形势变化,该企业再次提出希望借助信用风险工具保障国内的业务风险。对此,浙江信保营业部通过国内资信调查等服务,帮助该企业对已有的国内合作买方的信用情况进行了梳理,筛选出存在资不抵债、连续亏损、付款不及时等情况的“特别关注名单”,将风险控制在未发之时,让企业接单无后顾之忧。依托中国信保“出口+内贸”的双重保障,这家杭州企业重拾信心,逐渐克服了疫情带来的不利影响。
  
  这样的案例,在今年浙江信保营业部的保障服务项目中俯拾皆是。值得一提是,考虑到高技术、新形态产业发展中的薄弱环节是当前制约国内大循环形成的一大重要问题,浙江信保营业部尤其注重培育和壮大“高精尖”产业,向消费者以及市场提供更高品质、更多元化的产品和服务,为推动形成国内大循环高质量供给作出“信保贡献”。
  
  数字赋能
  
  借助信息新技术
  
  激发内外双循环动力
  
  疫情防控常态化之下的特殊环境,让如何以更高效、安全的方式触达最广泛的客户群体,为有需要的企业提供有建设性的服务,成为中国信保新形势下需要探索解决的新课题。
  
  对此,浙江信保营业部借助数字化手段,首创“杭城出口风险直播间”,通过专业主播将权威的全球贸易风险资讯和有效的风险防范手段以“无接触”方式及时传递给有需要的出口企业,以精准数据剖析、真实案例分享和实用实操建议为出口企业“点津”。
  
  9月24日,“杭城出口风险直播间”上线第一期,便在杭州外贸圈掀起“万人互动”的盛况,获得观众的一致好评。10月29日、11月30日,第二期、第三期直播热度不减,“老用户”超过八成。除了信保主播在直播间内答疑解惑、提供解决方案之外,出口企业通过这个平台互动交流、抱团取暖。
  
  为了让企业通过直播切实获取有用信息,浙江信保营业部的主播精心准备,内容可谓干货满满。如第一期,主播发布了最新的全球风险版图,提醒出口企业风险高发地区以及需要预防的风险类型;第二期,针对企业反馈较多的贸易欺诈问题,主播精心收集和梳理了几种常见的贸易欺诈类型及其特征,并给出有效的预防措施,帮助杭州出口企业竖起“侦查雷达”,更敏锐地识别“李鬼”,避免受骗遭损。
  
  “我们不仅可以从信保主播的讲解中获取最新的海外风险资讯和预防举措,还找到了属于自己的‘朋友圈’。在这里我们可以交流讨论,外贸人凝聚在一起,信心也增加了。”一家连续两次报名观看直播的外贸企业负责人表示。
  
  今年以来,浙江信保营业部一直致力于在常规服务优化的基础上积极创新,依托杭州“数字外贸第一城”做好“六稳”工作、落实“六保”任务,通过延伸服务触角,以更优质、更符合互联网时代应用场景的“信保服务”,不断拓展数字赋能外贸的新空间,提升杭城出口企业竞争实力,助力杭州地方经济发展,推动“双循环”新发展格局形成。
  
  创新服务
  
  破解融资难题
  
  释放中小企业发展活力
  
  资金是企业运行的血液。受疫情影响,不少外贸企业面临资金紧张的困境。对于转战国内市场的外贸企业而言,这类资金链难题更为显著。
  
  为此,浙江信保营业部主动寻求破题之道,千方百计帮企业突围。今年4月,由杭州市商务局、市科技局、市金融办等政府部门牵头,由浙江信保营业部提供保险风险保障的“杭信贷”正式启动,通过“政策性信保+银行授信+政策风险担保”的全国首创融资闭环模式,为符合条件的外贸企业提供纯信用、免抵押、成本低、速度快的融资服务,以真金白银助力企业解决“卡脖子”问题,打造外贸金融扶持样板。
  
  杭州西湖区一家主营农药的企业就是受益者之一。据了解,当前农业行业正处于特殊的历史环境下,“内循环”支撑“外循环”,“外循环”促进“内循环”是该行业的一种发展导向,也是其高质量发展的迫切需求。
  
  据了解,该企业主要从事农药原药和制剂相关业务,是一家成长稳定的中小型外贸企业。由于在国际市场中,农药行业通常以赊销为主,资金回笼时间长,使得企业缺乏扩大生产销售的能力。今年疫情暴发后,虽然农药作为生产“刚需”,海外订单影响不大,但由于疫情引起的人口流动限制、物流限制、成本上升和汇率波动等情况,使得该公司经营的不确定性增加。
  
  因此,该企业将目光投向了国内贸易,希冀找到新的发展机遇。而通过“杭信贷”,该企业用于扩大生产的资金有了落实,开拓国内市场从规划设想变成实际行动。据了解,该公司凭借出口信用风险保单,已陆续获得银行放款700余万元。
  
  切准企业的“急难愁盼”,浙江信保营业部以创新精准的高“含金量”举措,将金融红利辐射到企业出口转内销的过程中,为杭州外贸加入“双循环”新格局注入源源不断的动力。