用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
杭州商务预报

疫情防控、保障供应、促进消费“三头齐进” 全力护航市民快乐迎新

文章来源:杭州商务    作者:杭州商务    发布时间:2021-01-13 16:13:48
  2021年元旦假期,杭州商务系统坚持疫情防控、保障供应和促进消费“齐头并进”,全力护航市民开开心心迎接新年、快快乐乐度过假期。
  
  疫情防控 一丝不苟
  
  元旦前夕,市商务局接到省厅《浙江省商务厅关于严密做好商贸流通领域新冠肺炎疫情常态化防控工作的紧急通知》后,立即通知各区县(市)商务部门以及相关的16个行业协会,明确要求做好元旦期间商贸领域疫情防控工作,积极应对商贸领域秋冬疫情形势和节假日安全风险变化。
  
  市区联动对商超综合体进行疫情防控专项检查,并要求各企业严格按照疫情防控要求做好疫情防控工作,落实安全生产主体责任,督促工作人员及时上报每日工作信息和物质储备情况并指导企业做好各类防疫工作,发现个别防控工作落实不到位的,当场责令其整改,切实保障商贸行业疫情防控工作平稳有序。
  
  相关协会和企业积极响应,部署和落实节日期间疫情防控工作。如:员工上班自测体温填表,来访客户发口罩,测体温做好登记、企业内部每天一次无死角酒精消毒,加空气消毒、建议员工不出远门,离杭人员需要报备、外来人员进入公司必须佩戴口罩,并在前台做好登记,实行测温和亮码工作、设立外卖统一存放点,外卖工作人员不建议进入办公集中场所、播放防疫宣传片、冷库区域做好进口冻品的核检抽样和货物外包装消杀工作等,确保防疫工作落到实处。
  
  保障供应 周密部署
  
  市商务局高度重视元旦假期市场保供、消费促进有关工作,及时对有关工作进行了具体部署和周密安排。元旦期间,无论是商场超市还是农贸市场,各类生活保障物资品种齐全,每日上架蔬菜类50多个品种、肉类20多个品种、水产类30多个品种、蛋类10多个品种,老百姓“菜篮子”供应丰富。监测商品价格基本与节前持平,如粮油、肉菜等生活必需品市场供应充足,价格平稳。
  
  促进消费 多措并举
  
  在做好各类疫情防控措施的前提下,大型商业综合体、超市充分挖掘节日经济消费潜力,纷纷推出消费券、满减、抽奖、折扣等各具特色的促销活动,客流与销售均比平日增长明显。
  
  商超综合体迎来新年开门红。上城区对抽样的两家大型商业综合体、两家大型连锁超市数据显示,元旦假期消费热点集中在服装、化妆品、食品、电器等商品类别,4家商超企业销售额共计8624.5万元,较同期增长32.1%;西湖区商场、综合体、大型超市客流达39.85万人次,共实现销售额3523万元,同比上涨12.07%;江干区9家重点监测企业实现销售额1.27亿元,同比增长1.7%,5家重点监测超市实现销售额729.04万元,同比增长9.05%;拱墅区万达广场、D32、运河上街等6家综合体元旦3天共实现营业收入5457万元,同比增长9.7%;余杭区34家大型商场、超市、综合体实现营业额近3亿元,同比增长12%;临安区18家商贸样本企业共实现销售额6405.02 万元,同比增幅8.12%。
  
  汽车消费引人关注。车市迎来一波“小高潮”。在新能源补贴、优惠金融方案等各类购车优惠以及电池租赁、保养升级、免费道路救援等优质售后服务的推动下,蔚来、特斯拉等新能源汽车品牌4S店访客量明显上升,预订数与成交量均上涨明显。上城区一家新能源汽车4S店在元旦期间每日接待的客户量约60批,汽车成交量在30台左右,销售额1350万元,较同期增长362.3%;临安区汽车消费势头持续强劲,同比增幅44.87%。
  
  餐饮经济叠加夜消费成为新年消费引擎。从抽样的某网红餐饮企业数据看,市区36家门店在元旦假期均一座难求,单一门店网络排号上千位,元旦假期销售额达1420万元,较同期上涨50.6%,其中夜间销售额约占整体销售额的60%;拱墅区胜利河美食街举办暖锅节,共实现营业额276万元,同比增长62%;“天目暖锅”区域美食公共品牌发布实施,“寻味临安”特色活动持续开展、“一镇一品”民俗美食文化活动集中推出,整个假期餐饮消费数据同比增长了67.11%。