用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
杭州商务预报

富阳今年“双11”战况透露新风向:线下优惠不输线上 直播带货成为标配

文章来源: 富阳商务    作者: 富阳商务    发布时间:2020-11-18 15:24:14
  线下优惠不输线上
  直播带货成为标配
  
  11月12日0点钟声一过,持续了近半个月的双十一狂欢终于落下帷幕。“双11”收官之夜,各大电商成交额再一次创下了新纪录,天猫11月1日0点至11月11日24点最终总成交额达4982亿元;京东11月1日0时至11月11日23:59累计下单金额超2715亿元。天猫洪流值58.3万笔/秒刷新历史记录,是2009年第一次“双11”的1457倍。此外,各大参战企业纷纷公布战报,均刷新往年“战绩”。
  
  在富阳,面对全新的“双11”玩法,线下商超火力全开,以圈粉的优惠力度刷新“存在感”;传统电商多渠道供给、紧跟直播热潮冲刺业绩新高点;电商新秀发力“注意力经济”,“哪里种草,哪里刷屏”成为企业弯道超车的新赛道。
  
  线下商超“搭车”“双11” 
   纷纷推出优惠活动
  
  今年“双11”,线上各大电商平台通过抢购秒杀、预售等方式点燃消费热情,线下各实体经济也搭乘“双11”消费快车,开展各类促销活动,开启消费热潮。
  
  在走访中,记者发现,富阳多家商超与“双11”关联的促销广告牌随处可见。比如东方茂,推出以“‘双11’放假嗨购”为主题的五项子活动:1.1元秒杀单品,11.11元秒杀餐饮套餐,11.11元秒杀吃喝玩乐大礼包,111元美妆大抢购及线下童装爆款专区。前四项线上线下联动的活动项目均在开始后一分钟内全部售罄。童装特卖会商户平均日营业额超1万元。
  
  在富春新天地,入驻商家纷纷拿出4折、5.1折、6折等折扣力度,刺激消费。一线护肤品、黄金等少有降价的商品均在列。
  
  首创奥特莱斯则放出“店庆遇见‘双11’”的醒目海报,通过折上折、多满多减、满额抽奖等活动吸引了满满的人气。
  
  “这次‘双11’,买家电也很合算,有些甚至比网购价格还要低,购满一定金额还有小家电作为赠品。”市民陈女士说,自己在网上看中了一款冰箱没下单,特别关注了“双11”期间线下实体店和线上商品促销的价格,比对后发现,算上运费和安装成本,还是线下购买为好,于是就选择在国美电器入了新冰箱。
  
  直播带货成传统电商过节新标配
  
  “所有女生,这款必入,买它就对了!”“这款套盒限量7万件,3—2—1,上链接!”2019年的“双11”,直播还是一件新鲜事物;2020年的“双11”,各个电商平台均在直播领域“重拳出击”,直播几乎成为所有平台、品牌、商家的带货“标配”。“跟着主播买”,是消费者本年度打开“双11”的全新方式。
  
  “过去的‘双11’,商家卖什么,消费者买什么;现在的‘双11’,消费者的购物点在哪里,企业就往哪里动脑筋。”东箭完整家居内控副总经理汪峰介绍,今年“双11”,东箭抢抓直播风口,顺势而为,在各平台官店开播时长达12—16小时。11月1日首波交付期第一天,更邀请达人直播带货,“当天东箭邀请张继科携手箭牌卫浴高层团队联合带货,诠释冠军品质箭牌造,掀起了本轮狂欢购的首个高潮。这场直播宣传总曝光量达4810万人次,核心官店直播观看量近146万,直播销售额相比6.15直播增长700%,在11月1日22点的销售额就已超去年11月11日全天,创历史新高。”
  
  在直播“加持”下,截至11月11日24时“双11”活动结束,东箭给出了一份漂亮的战绩单:11月1日0点至11日2点30分,销售总额超2019“双11”期间总成交额;到11日24时,东箭集团销售总额突破2亿,同比增长19.28%。
  
  同样是在东洲产业园里,张小泉全网直播不停歇。截至11月11日24时,张小泉天猫旗舰店同比增长135%,累计包裹数量超16万个,以全网2212万销售额再创佳绩。企业相关负责人表示:“今年直播大火,在某种程度上代替了最开始的图文介绍,所以我们老字号也顺应趋势,通过短视频、图文、直播等多种形式让商品呈现更立体。”
  
  除了东箭、张小泉等大型电商企业,环宇玩具、映博科技、鸿世电器、天趣贸易等富阳电商企业均顺应淘宝内容化战略,加速拥抱直播经济,使客户不仅能更快地“买到”,还有“逛”和“玩”的新意,有更强的互动感、沉浸感。对商家而言,拥抱数字经济新变化,也使产品推广、触达新客的效率得到提升。
  
  电商新秀盯紧消费品领域 
  实现“弯道超车”
  
  在聚力新消费、构建新生态、促进双循环的经济大背景下,不少电商新秀凭借敏锐的市场嗅觉,更新更活的打法,在本轮“双11”中抢占发展先机。
  2018年成立的朵朵严选农特产品选购平台力推平台爆款、镇店之宝,也有首推新品、应季好物,“充值送”“会员加赠”“限时秒杀”“充值满就送”等超级狂欢“一哄而上”,且将自己的产品通过1元试吃、网红推荐等形式做活动推广,取得了81万元销售额的不俗战绩。
  
  由杭州天祎网络科技有限公司打造的富城生鲜电子商务平台陆续推出一些“简单粗暴”活动,“一元秒杀”“水产低至五折”“特价秒杀”“组合套餐”等,总计订单超18000单,销售额达到120万左右,与去年相比订单增加了150%,11.11当天累计订单2600多单,销售额达到21万多,涉及到的产品总类两百多,相比上月单量和销售额均翻倍。
  
  在“双11”从国内市场撼动到国际市场之时,天趣贸易抢抓消费品跨境直播风口加速海外市场布局,依托京麦国际直播中心做跨境直播和海外网红营销,帮助品牌在虾皮Shopee、Lazada、阿里巴巴国际站等做跨境直播,并通过账号矩阵和签约主播帮助品牌实现效益最大化。
  
  本次海外“双11”大促,京麦在11月前已经承接直播场次超300余场。11月11日当天,京麦跨境直播24小时在线,京麦旗下签约的百位主播开展直播场次累计超3000场,服务行业覆盖海外电商平台、海外社交APP、知名品牌企业等跨境全品类。这一创新业务不仅使天趣贸易作为电商新秀实现“弯道超车”。